Воскресенье, 16.12.2018, 10:11Приветствую Вас Гость

Поиск предков в Липецком крае

В извоз за волжской рыбой

 

    Государственные крестьяне Липецкого уезда во второй половине XIX века жили так же, как и их предки, однодворцы. Они занимались хлебопашеством, выращивали на своих огородах репу, редьку, картофель,, морковь, капусту, лук, огурцы и прочее. Земледелие позволяло жить сносно, но сельчане не упускали возможности подзаработать. Одни уезжали на своих лошадях в город и промышляли извозом, другие плотничали, ставили печи, делали кирпич, скорняжничали, ремонтировали телеги и сбрую. Ведь надо было платить налоги, растить детей, женить их и отдавать в замужество. Лежать на печи и плевать в потолок позволяли себе не многие.

    Крестьяне близких к Липецку селений брались за любую работу, приносившую доход. Занимались они и поставкой в город рыбы с волжских берегов. Жители слобод бывшего г. Романова и села Подгорное, следует сказать, были самыми активными участниками подобных мероприятий. Так, в январе 1861 года «Тамбовской губернии Липецкаго уезда Сырской волости Хрущевской слободы и села Подгорнаго государственные крестьяне» Исай Осипов и Дмитрий Афанасьев Смольяниновы, Петр Васильев Никитин, Петр Кузьмин Козлов, Максим Родионов и Иван Григорьев Уваровы, Сергей Ильин Филиппов, Никита Афанасьев Сошнин, Козьма Евсеев Ролдугин, Алексей Анисимов Гунькин, Кирей Аникеев и Илья Васильев Негробовы дали согласие липецкому купцу 3 гильдии Федоту Ивановичу Шамонову на 46 собственных конных подводах привезти груз рыбы «из Дубовки, что на Волге» (1).

    На каждую подводу они должны были уложить 25 пудов и получить в Дубовке обязательную накладную. Купец перед поездкой «в число провозки… вперед на каждую подводу» заплатил им по 6,5 рублей. Полный расчет ждал их по возвращении в Липецк. Крестьяне обязаны были «иметь неослабный денной и ночной караул как в пути, равно и квартирах, дабы не последовало от посторонних людей похищения». Утаивать рыбу самим «извощикам» было не с руки  –  за каждый недостающий фунт они должны были заплатить «по существующей липецкой цене». На Волге они могли приобрести для себя рыбу, но на свои деньги (2).

    В декабре 1867 года в дальнюю дорогу отправились уже исключительно подгоренские жители. Сергей Евдокимов Пономарев, Прокофий Дмитриев Крюков, отставной солдат Кирилл Григорьев Клевцов и Федор Дмитриев Долгополов подрядились для липецкого купца 2 гильдии Михаила Ивановича Кашеварова на 20 одноконных подводах съездить за рыбой не в Дубовку, а в Астрахань. Туда они бесплатно брались отвезти в каждой подводе «сахарнаго песка и меду в кадках… по 12 пудов 20 фунтов», в Астрахани же планировали «наложить рыбный товар… на каждую подводу по полному возу… по 25 пудов» (3).

     По возвращении «извощиков» в Липецк купец платил им 620 рублей серебром («с 25 пудов веса с пятисот пудов по одному рублю двадцати четырех коп. сереб.»). Крестьяне договорились «простоять на своем корму для накладки рыбы» не более 5 суток. Если Кашеваров или его доверенное лицо в эти сроки не успевали произвести загрузку, то им выплачивалось за каждые последующие сутки простоя «по тридцати копеек на человека и лошадь». В случае отсутствия на дорогах зимнего пути, «извощики» должны были брать телеги на прокат и платить за них пополам с хозяином груза. В Липецке в счет провоза каждому крестьянину платили по 15 рублей серебром задатка, в Астрахани – по 10 рубле (4).

    Подгоренские крестьяне в пути обязаны были беречь рыбу «от всякой порчи, помочки, пожара, воровства». Они поручились друг за друга, и если бы у кого-нибудь из них случился недобор веса на подводе, то все были бы в ответе (5).

    Наниматели крестьян были людьми предприимчивыми. Купец Федот Иванович Шамонов к середине века встал вровень с самыми состоятельными купцами Липецка. В 1864 году он занимал должность бургомистра. Внук его купец Алексей Николаевич Шамонов в конце XIX века имел в городе несколько торговых лавок. В 1913 году он построил замечательной красоты мельницу в стиле модерн, которая безотказно работала около 90 лет. Спрятавшись за домом 23а по ул. Зегеля, «Шамоновская мельница» стоит и по сей день. Михаил Иванович Кашеваров мало в чем уступал Ф. И. Шамонову. В 1869 году он отдал дочь Веру замуж за Павла Алексеевича Котельникова, ставшего в конце XIX - начале XX века богатейшим липецким купцом.

 

Примечания

1 ГАЛО. Ф. 183. Оп. 1. Д. 4. Л. 3 об.

2 Там же. Л. 3 об-4.

3 Там же. Л. 124 об.

4 Там же.

5 Там же.

 

Статья опубликована в "Материалах Десятых Петровских чтений в Липецке "Петр Великий и Липецкий край" 2015 г.

 

 

Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0