Поиск предков в Липецком крае - Дом купца Замятина в Липецке: история усадьбы и ее владельцы. Часть 2
Пятница, 23.04.2021, 11:49Приветствую Вас Гость

Поиск предков в Липецком крае

Дом купца Замятина в Липецке: история усадьбы и ее владельцы. Часть 2

                            Брачные связи и коммерческие успехи

 

    Теперь о жизненных судьбах членов известного купеческого рода, их коммерческой и общественной деятельности во второй половине XIX – начале XX в. К середине 1860-х годов Замятины по праву выдвигаются в число лидеров липецкого купечества. Их уважают не только дома, с ними стремятся породниться ведущие предприниматели соседних городов. Младший сын Алексея Юдиновича Иван (р. 7. 11. 1834), ставший хозяином интересующего нас усадебного комплекса, женится на Анне Евграфовне Григорьевой, дочери раненбургского 2-й гильдии купца Евграфа Петровича Григорьева.

И.А. Замятин

    Михаил Алексеевич в 1870 году выдает свою старшую дочь Александру (р. 9. 04. 1852) за потомственного почетного гражданина Дмитрия Васильевича Валуйского, внука одного из самых преуспевающих елецких купцов, тоже Дмитрия Васильевича Валуйского30. Кстати, Василий Дмитриевич Валуйский был женат на дочери липецкого купца Дмитрия Стефановича Неверова Александре. Николай Михайлович Замятин в 1877 году взял в жены дочь Василия Ивановича Шелихова, крупного липецкого купца, владевшего вместе с братьями домами и лавками в 70 квартале города  на углу улиц Воронежской и Усманской31. Алексей Михайлович Замятин в 1880 году повел под венец не менее завидную невесту, дочь липецкого 2-й гильдии купца Михаила Алексеевича Неверова, владевшего на пару с купцом Андреем Тимофеевичем Пырковым, предки которого были однодворцами Хрущевской слободы бывшего г. Романова, торговым домом «Неверов и Пырков» и двумя домами в 75 квартале32. Анна Михайловна Замятина в 1887 году стала супругой Владимира Степановича Милованова, совладельца крупнейшего в Липецке чугунно-литейного предприятия. Тихон Михайлович Замятин, державший до революции в своем доме на углу Усманской крупный скобяной магазин (ныне здание прокуратуры Октябрьского округа), в 1895 году женился на купеческой дочери Ларисе Аристарховне Нероновой, отец которой заведовал водочным заводом в Ельце33.                              

   Иван Алексеевич был отцом многочисленного семейства. Крестной матерью большинства его детей, в том числе Глафиры, родившейся 25 апреля 1879 года, была Мария Алексеевна Зиновьева, проживавшая в том же квартале в доме, выходившим фасадом на улицу Канавную34.

Запись в метрической книге Вознесенской церкви г. Липецка 1879 г.

    В 1891 году, заявив временный капитал по 2-й гильдии, Иван Алексеевич распространил свою коммерческую деятельность и на губернский центр – в Тамбове были открыты несколько лавок и мыловаренный завод. Умер видный липецкий купец 20 ноября 1893 года в возрасте 59 лет от чахотки35.

    Владельцем дома и главой семьи стала вдова купца Анна Евграфовна. Она была заботливой матерью и знала, как развлечь своих детей. Сохранились сведения о том, что в мае 1896 года купчиха приобрела семейный сезонный билет «на посещения садов Минеральных Вод», где звучала оркестровая музыка, проводились детские танцевальные утра и выступали столичные артисты.  

    Время потихоньку шло, дети взрослели и обзаводились семьями. 30 апреля 1899 года 27-летний сын Ивана Алексеевича Митрофан Иванович Замятин повенчался в Вознесенской церкви Липецка с 18-летней купеческой дочерью Клавдией Николаевной Заусайловой, родной сестрой самых богатых купцов г. Ельца, Александра и Митрофана Николаевичей Заусайловых. Первый из них присутствовал в тот день в липецком храме в качестве поручителя или свидетеля замужества своей сестры. Любопытно, что поручителем жениха был тамбовский купец Иван Михайлович Мокроусов, взявший в жены дочь Ивана Алексеевича Маргариту36

     В 1901 году у Митрофана Ивановича и Клавдии Николаевны родилась дочь Зоя. Восприемниками ее стали Анна Евграфовна Замятина и дядя матери, елецкий купец Михаил Гаврилович Заусайлов. В 1905 году у семейной пары появилась на свет дочь Нина, крестила которую «купеческая дочь Глафира Иванова Замятина»37. Здесь дан портрет ученицы липецкой женской прогимназии, снимок ее же, но уже повзрослевшей – ниже. 

             

 

    Нижний парк у Замятиных оставался любимым местом отдыха и в новом веке. В 1909 году сезонный билет «на посещения садов Минеральных Вод» Митрофан Иванович приобрел для себя и супруги. В следующем году билет был взят для детей, прислуги и няни. В 1913 году супруги брали с собой на отдых дочь Зою. Что и говорить, горожане любили курортные сезоны. Какой грустью пронизано стихотворение 1909 года, посвященное отъезду симфонического оркестра под управлением артиста Императорских театров И. Я. Гольдшмидта  из Липецка:

Прощай! Все лето к нам с эстрады

Лились чарующей волной

Сюиты, марши, серенады,

Прелестных вальсов легки рой…

И вот подходит час прощанья!

Парк опустеет, замолчит…

Струны натянутой рыданье

Уж больше в нем не прозвучит!

Замолкнет скрипок нежных пенье,

Виолончели грустный стон,

Фагота стройное гуденье,

И поэтичной арфы звон,

Замолкнут флейты и кларнеты,

Тромбон, волторны и рожок!

Конец всему!.. Все песни спеты!..

Сезон грядущий так далек!..    

   Братья Глафиры Ивановны в начале XX века продолжили дело деда и отца. По данным 1905 года возле липецкого особняка наследников Ивана Алексеевича cтояли две каменные лавки – бакалейная и рыбная38. Документы Земской Управы 1909 года показывают, что дом, каменный флигель, в котором размещалась «восковое и свечное заведение», каменная лавка и надворные постройки наследников Ивана Алексеевича Замятина оценивались в 4800 рублей39. Нанятые рабочие производили на улице Крайней на замятинском мыловаренном заводе и так называемое мраморное мыло. Торговля мылом, свечами и другими хозяйственными вещами велась в каменной бакалейной лавке (в 1960-80-х годах в ней размещалась булочная).   

    Братья не без успеха применяли свои силы и знания в иных сферах деятельности. К примеру, они отлично разбирались в таком ответственном деле, как мостостроение. Так, получив в ходе торгов 1910 года заказ на строительство моста в Тамбове, Алексей (имевший инженерное образование), Иван, Митрофан и Николай Ивановичи Замятины через год с блеском справились с поставленной задачей, возведя напротив Вознесенского женского монастыря изящное мостовое сооружение в стиле модерн, до сих пор используемое по назначению. Кстати, в губернском городе у Замятиных была зарегистрирована строительная фирма, в ведении которой находились два кирпичных завода. Имелись у них в Тамбове и свои дома, также сохранившиеся доныне. Один дом на улице Гимназической приобрел в 1891 году еще отец братьев, Иван Алексеевич. Другой, так называемый «Дом деловых встреч», был возведен на улице Дубовой в 1910 году известным архитектором В. И. Фрейманом, который оставил свой след и в Липецке – по его проектам в нашем городе были построены дом провизора В. К. Вяжлинского на улице Дворянской и здание духовного училища на углу улиц Гостиной и Лебедянской. Эти сведения сообщил автору статьи петербуржец Алексей Иванович Замятин (р. в 1948 году), внучатый племянник инженера. Он был столь любезен, что прислал для статьи фотокарточки Ивана Алексеевича и его детей. На снимках слева-направо братья Замятины: Иван Иванович,  Николай Иванович, Митрофан Иванович, Алексей Иванович.

  

 

    Алексей Иванович Замятин (1880-1970) после окончания Тамбовского реального училища поступил в Харьковский технологический институт, откуда его исключили за участие в студенческих волнениях. Высшее образование молодой человек получил в Германии. В 1910-е годы он женился на дочери богатого усманского купца Тимофея Федоровича Кашицина Клавдии. Некоторое время жил в Крыму, где построил, среди прочего, мост в Алупке и несколько домов в Севастополе. Эти сведения автор статьи получил от родной внучки архитектора, Ирины Романовны Блохиной, кандидата исторических наук, доцента кафедры всеобщей истории Тамбовского Государственного Университета.

Клавдия Тимофеевна Замятина (Кашицина) 1876-1956

    Помимо всего, Замятины были вовлечены в общественную деятельность. По данным адрес-календарей Тамбовской губернии Иван Алексеевич, например, в 1887-88 гг. был гласным липецкой городской думы. В 1891 году гласным думы стал сын Михаила Алексеевича, Николай. Он же был попечителем Николаевской женской богадельни. В гласные он избирался и в новом столетии, в 1910 и 1911 гг. В 1913-14 гг. гласным городской думы был Митрофан Иванович Замятин.

   Хозяйкой большого дома в 76 квартале на шестом усадебном месте Усманской улицы до и после революционных потрясений оставалась Анна Евграфовна, с которой проживал сын Митрофан с семьей40.

Фрагмент документа ГАЛО

    В первые годы советской власти липецкий Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов уделял зданию особое внимание, выставляя к нему охрану днем и ночью. В марте 1918 года круглосуточный караул имелся только в 4 местах города: «в оружейной мастерской 191 пехотного запасного полка (4 чел.), на станции Липецк (7 чел.), у склада оружия д. Хренникова (3 чел.) и в доме Замятиной (4 чел.)»41. Это, похоже, объясняется тем, что Замятиных «уплотнили» – либо к ним подселили семью партийного деятеля, либо в части здания разместился один из отделов местной администрации.  

    Новая власть не уставала напоминать бывшим купцам о себе. В начале 1918 года «для нужд Совдепа» у братьев Замятиных (Тихона и Алексея Михайловичей) были реквизированы санки с упряжью42; в конце февраля братьев и вдову покойного Николая Михайловича Наталью Васильевну вынудили заплатить революционный налог – 35000 рублей, Анна Евграфовна и живущая с ней невестка Клавдия Николаевна заплатили 39500 рублей43; 16 марта в дом к Анне Евграфовне нагрянул председатель уездной Ч К И. И. Денисов с заданием «вскрыть все сундуки и ящики кладовыя и доставить денежную кассу в Липецкий Совдеп»44; в конце марта Отдел революционных налогов изъял у нее «18 банок варенья разных сортов, чаю развесного 61/2 фунтов, свечей стеариновых 336 шт.» на сумму 365 руб. 20 коп.45; 22 мая у Клавдии Николаевны конфисковали «54 р. 86 1/2 коп. (золотом на 25 р., серебряными монетами 22 р. 70 к… кредитными билетами на 7 р. 02 к.)46; в сентябре из дома Алексея Михайловича Замятина было изъято 6 венских стульев для городского клуба большевиков47. Пик давления пришелся на конец 1918 года. В соответствии с декретом В.Ц.И.К. об отмене права частной собственности, была создана особая комиссия, которая подготовила списки граждан, «имеющих недвижимости в гор. Липецке и недвижимостей, подлежащих муниципализации в первую очередь»48. Замятины, разумеется, оказались в числе тех, кого муниципализировали без задержек.

   Петербуржец Алексей Иванович Замятин показал, что почти все Замятины, в конечном итоге, обосновались в Тамбове. Иван, Митрофан и Алексей Ивановичи проживали в областном центре на улице Пензенской. Глафира Ивановна, в замужестве Петрова (ум. в 1969), жила и на Пензенской улице, и у старшей сестры Маргариты Мокроусовой (1874-1942), имевшей дом на улице Араповской 23. Варвара Ивановна (1875-1950) вышла замуж за раненбургского купца Тимофея Павловича Попова. Об Александре Ивановне (1887-1942) известно только то, что в замужестве она была Николаевой. Родной дед моего адресата Николай Иванович (1872-1939), управлявший до 1917 года в Тамбове семейной табачной фабрикой, переехал к своей дочери в Ленинград и был похоронен в пригороде Тосно. Необыкновенная судьба была уготована сыну Ивана Ивановича Сергею, инженеру-энергетику и офицеру. После революции он эмигрировал из России, жил в Тунисе, перебрался во Францию и умер в Ницце в 1980-х годах.

Сергей Иванович Замятин 

В XX веке потомки Ивана Алексеевича Замятина достигли успехов в различных отраслях науки. Николай Митрофанович Замятин, родившийся в Липецке 18 мая 1900 года и вступивший юношей добровольцем в Красную Армию, в зрелые годы стал членом-корреспондентом Академии Наук БССР, профессором, доктором сельскохозяйственных наук.

Николай Митрофанович Замятин

 

Дочь Варвары Ивановны Екатерина Тимофеевна Васина-Попова, родившаяся в 1899 году в Раненбурге, жизнь посвятила генетике, став доцентом. Областью научных интересов внука Николая Ивановича Людвига Дмитриевича Фадеева, лауреата Государственной премии 1971 года, являлась математика и теоретическая физика.

    В советское время в доме купцов Замятиных обрела прописку городская детская библиотека №1. 7 августа 1959 года решением исполнительного комитета Липецкого областного Совета депутатов трудящихся здание было передано детской областной библиотеке. В 1987 году его закрыли на ремонт.

Бывший дом купцов Замятиных. Конец XX века

  Ныне в бывшем доме купцов Замятиных располагаются областная филармония и ресторан «Петергоф». Являясь памятником архитектуры регионального значения, бело-голубой особняк продолжает оставаться одним из самых привлекательных старинных зданий в Липецке.

 

Ключевые компоненты статьи легли в основу материала 8-го номера журнала "Лица" 2020 г. "Фасад говорил о богатстве" (рубрика "Дом с историей")

 

Примечания:

1 ГАЛО. Ф. 14. Оп. 1. Д. 19. Л. 268. об.

2 Там же. Ф. 114. Оп. 1. Д. 5. Л. 50.

3 Д. 14. Л. 50.  

4 Д. 61. Л. 2.

5 Ф. 8. Оп. 1. Д. 586. Л. 181-312.

6 Ф. 14. Оп. 1. Д. 3. Л. 204.

7 Ф. 114. Оп. 1. Д. 22. Л. 170 об.

8 Ф. 14. Оп. 1. Д. 24. Л. 165.

9 Ф. 8. Оп. 3. Д. 10. Л. 180.

10 Ф. 114. Оп. 1. Д. 85.  

11 Д. 166.

12 Там же.

13 Там же. Л. 94 об.

14 Ф. 8. Оп. 3. Д. 17. Л. 239.

15 Там же. Д. 24. Л. 11 об.

16 Ф. 114. Оп. 1. Д. 243. Л 138 об.

17 Ф. 183. Оп. 1. Д. 4. Л. 276 об-277.

18 Ф. 2. Оп. 1. Д. 7.

19 Там же. Д. 178. Л. 23.

20 Д. 8а. Л. 124 об.

21 Там же. Л. 123 об-129.

22 Ф. 163. Оп. 1. Д. 16.

23 Липецкая область: Каталог объектов культурного наследия. М. 2008. С. 199-200.

24 Ф. 2. Оп. 1. Д. 178. Л. 23-24.

25 Там же.

26 Ф. 183. Оп. 1. Д. 3. Л. 130 об.

27 Там же.

28 Там же. Л. 131.

29 Там же. Д. 5. Л. 134 об-135.

30 Ф. 163. Оп. 1. Д. 11. Л. 235 об-236.

31 Там же. Д. 12.

32 Там же. Д. 13.

33 Там же. Д. 17. Л. 278 об-279.

34 Там же. Ф. 163. Оп. 1. Д. 13.

35 Там же. Д. 15. Л. 191.

36 Там же. Д. 20. Л. 157.

37 Там же. Д 26. Л. 233.

38 Ф. 2. Оп. 1. Д. 400. Л.329.

39 Там же. Д. 615. Л. 25 об-26.

40 Ф. 112. Оп. 1. Д. 22. Л. 319.

41 Ф. Р - 1. Оп. 1. Д. 13. Л 19.

42 Там же. Д. 11. Л. 31.

43 Там же. Д. 47.

44 Там же. Д. 11. Л. 51.

45 Там же. Д. 47. Л. 185.

 

Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0