Поиск предков в Липецком крае - О городе-крепости Сокольске и разгаданной тайне «тамбовского воеводы»
Пятница, 23.04.2021, 11:32Приветствую Вас Гость

Поиск предков в Липецком крае

О городе-крепости Сокольске и разгаданной тайне «тамбовского воеводы»

 

                                                                                                       Сергей Юров, писатель, краевед

                                                                                                

   Земли, лежавшие вначале XVII в. в районе среднего течения реки Воронеж, севернее вотчины бояр Романовых, принадлежали князю Тимофею Романовичу Трубецкому, передавшему их по наследству сыну Дмитрию. Впоследствии села Соколье, Ярлуково, Кузьминка, Ситово, заселенные крестьянами из Ряжского уезда, а также Семеновская  и Малеевская пустоши, перешли к кузену Дмитрия Тимофеевича, князю Алексею Никитичу Трубецкому. В 1646 г. в самом крупном селении Алексея Никитича, Ярлукове, стояло 166 дворов, в которых проживало 329 жителей.   

    В 1647 г. после того, как село Соколье отошло царю, а крестьян Трубецкого записали в драгунскую службу, на берегу реки Воронеж, напротив устья Матыры, был основан город-крепость Сокольск. Укрепление в плане походило на четырехугольник, имело две проезжие и шесть глухих башен и тайный ход к реке Воронеж. Оно стало составной частью Белгородской засечной черты – самой протяженной оборонительной полосы Русского государства в XVII в.   

    Алексей Никитич Трубецкой был близок к государю Михаилу Федоровичу. Служил воеводой в Тобольске, Астрахани, Туле, принимал активное участие в присоединении Украины к России, был крестным отцом царевича Петра Алексеевича (Петра Великого).

    В 1676 г. в Cокольске насчитывалось 405 детей боярских драгунской службы, 68 драгун, 21 пушкарь, 43 человека бывших рейтар и солдат, переведенных из полковой службы в городовую. Крепость была оснащена 9 железными пушками.

    Город-крепость имел непосредственное отношение к строительству флота для второго Азовского похода. По царскому указу для  «стругового дела и у готовности  лесных припасов» в зиму 1695 года в Сокольск было наряжено из 16 городов 6346 человек, в том числе лебедянцев – 403,  белоколодцев – 293, усманцев – 523, ливенцев – 1304, обоянцев – 700, землянцев – 589, корочанцев – 586, чугуевцев – 349  и  др».

    К весне 1696 года было построено 430 стругов, такое же количество лодок и 4 ясаульных стружка. Руководителем государственного дела был стольник Кузьма Семенович Титов. Всего в лесах по реке Воронеж под надзором 4 стольников и разрядных подьячих работало в это время более 30 000 человек.

    Из годовой сметы 1700 года явствует, что Сокольск был «строен стоячим бревеньем, по городу башен: 1 с проезжими вороты, 5 глухих; по мере около города и с башнями 331 саж».

    Статус города Cокольск сохранял на протяжении полутора столетий. В 1779 г. при воеводе надворном советнике Федоре Дурново, он, однако, утратил его и стал селом Сокольское, вошедшим в состав вновь учрежденного Липецкого уезда.

    Теперь  о  разгадке  тайны,  заданной  россиянам А.С. Пушкиным. Известно, что великий поэт генеалогией своих предков занимался не от случая к случаю. Занятие это он очень любил. «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно», отмечал он. В письме графу А.Х. Бенкендорфу пишет: «… я чрезвычайно дорожу именем предков, этим единственным наследством, доставшимся мне от них».  Однако исследования Александра Сергеевича не отличались систематичностью, не все в них ровно и гладко. Так, он дважды, в начале своей автобиографии и генеалогической записи, назвал своего прадеда Алексея Федоровича Пушкина «тамбовским воеводой».   

    В дальнейшем многие российские историки, исследовавшие род Пушкина, в том числе наш замечательный земляк П.И. Бартенев (1829-1912), Б.Л. Модзалевский (1874-1928), М.О. Вегнер, пытались найти доказательства воеводства прадеда, но напрасно. Вегнер писал: «Поэт говорил, что Алексей Федорович был тамбовским воеводой, но известие это не подтверждено».

    Краеведы Н. Гордеев и В. Пешков, авторы «Тамбовской тропинки к Пушкину» (1978 г.), выдвинули теорию о том, что «тамбовским воеводой» был Петр Михайлович Пушкин по прозвищу Желтоух, бывший в 1653-56 гг. полковым воеводой г. Козлова.

    В 1979 г. липецкий краевед Н.В. Марков в ГАЛО обнаружил документ от 14 декабря 1772 г. о двух беглых поляках, которые принадлежали отставному капитану А.Ф. Пушкину и его сыну Юрию Алексеевичу. Один из них подал в Сокольскую воеводскую канцелярию «желательную челобитную». Исходя из данных этого дела, Марков предположил, что челобитная поляка была подана воеводе А.Ф. Пушкину. Cледовательно, делает он вывод, «… Алексей Федорович Пушкин был Сокольским воеводой Тамбовского наместничества». Здесь исследователь ошибается, Тамбовское наместничество было создано в 1779 г., почти два года спустя после кончины отставного капитана.

    Один из самых уважаемых липецких краеведов В.И. Данилов, автор серьезной статьи «Бабушка великого поэта» (1999), так не смог найти доказательств нахождения капитана А.Ф. Пушкина на воеводском посту. Не удалось этого сделать и главному специалисту Российского государственного архива древних актов А.И. Гамаюнову, написавшему в 2007 г. большую работу «Липецкие предки А.С. Пушкина в XVIII веке».

    Ваш покорный слуга в затянувшихся поисках истины придерживался мнения Н.В. Маркова, полагая, что, если А.Ф. Пушкин и был воеводой, то занимал он эту должность в г. Сокольске. Я всегда помнил, что документ, подтверждающий «стопроцентное воеводство» прадеда Пушкина, мог храниться в ГАЛО. И, методично работая с архивными делами, не переставал надеяться, что рано или поздно он явится миру. И что ж? В один из дней середины января 2014 г. я занимался в архиве сбором материала для книги «Город Романов-в-Степи и его округа». Просматривая журнал заседаний Липецкого уездного суда «1781 году февраля 16 дня» по делу взимания с 1751 по 1779 г. в бывшем городе Сокольске подушных податей, вдруг нахожу «… а по справке в бывшем городе Сакольске были воеводы: в 751-м году майор Иван Митрофановпрапорщик Григорей Вельяминов… Лука Вельяминов… в 752-м году Григорей Вельяминов…». Помню, как откинулся на спинку стула и перевел дыхание. Если список окажется полным, то… В волнении переворачиваю лист, строчка следует за строчкой, фамилия за фамилией, и тут обнаруживается: «капитан Алексей Пушкин», год 1765-й!!! 

Фрагмент документа Липецкого уездного суда 1781 г.

      Вот он, тот самый документ, вот оно уникальное свидетельство, которое так долго искали российские исследователи! Ради такого открытия стоило пересмотреть тысячи архивных дел!

   Капитан Алексей Федорович Пушкин, прадед великого поэта по материнской линии, родившийся в 1717 г.,  учившийся с 1732 по 1738 г. в Шляхетском кадетском корпусе в Петербурге, участник взятия Очакова и Хотина, помещик сел Покровское (Кореневщино), Капитанщино, Большая Кузьминка, Филатовка, хотя и полгода, но все-таки был воеводой, сокольским воеводой!

    Многие исследователи, принимая слова поэта за чистую монету, искали его в Тамбове, забывая, что имение А.Ф. Пушкина лежало недалеко от Сокольска, который почти весь XVIII век входил в Воронежскую губернию. Александр Сергеевич Пушкин родился в самом конце XVIII века, в то время его родственники по линии бабушки Марии Алексеевны давно уже были не воронежскими, а тамбовскими дворянами. Поэтому, рассказывая любимому внуку о своем отце, бабушка величала его не иначе, как тамбовским помещиком и воеводой.

А.Ф  Пушкин

Ключевые компоненты статьи легли в основу материала 10-го номера журнала "Лица" за 2020 г. "Там, где сокол парил" 

                               

                                           

 

   

 

 

Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0