В госархиве Липецкой области обнаружена уникальная рукопись писателя Терпигорьева
13 ноября 2014 г.
Липецкий краевед Сергей Юров обнаружил в государственном архиве Липецкой области старинную рукопись, которая, по его мнению, представляет большую ценность для региона. Тетрадь принадлежала известному русскому писателю Сергею Терпигорьеву.
И хотя прочитать то, что написано карандашом на бумаге в позапрошлом веке, обывателю разобрать трудно, запрос краеведа в Российский архив литературы и искусства подтвердил, что, действительно, эта карандашная рукопись принадлежит писателю – земляку Сергею Терпигорьеву. И при ближайшем рассмотрении это оказался рассказ писателя под названием «Бабушка Агрофена Ниловна».
Сергей Терпигорьев родился в 1841 году в селе Никольское Усманского уезда тогда еще Тамбовской губернии. Позднее учился в Тамбовской мужской гимназии, затем в Петербургском университете. За участие в студенческих беспорядках был выслан на родину в Тамбовскую губернию. В эти же годы стал заниматься литературной деятельностью. Ушел из жизни писатель в июне 1895 года.
Сергей Юров, заинтересовавшись рукописью, находящейся сегодня в духовном фонде госархива, сообщил, что писатель приезжал к родной сестре в деревню Полинино Липецкого уезда, где охотился, а также писал рассказы и очерки о жизни тамбовской деревни. Сергей Юров также отметил, что заинтересовавшая его карандашная рукопись писателя была опубликована в 1890 году в книге «Потревоженные тени», которая имела шумный успех у читающей публики.
Ожидается, что что рукопись писателя Сергея Терпигорьева из духовного фонда будет переведена в так называемый ценный фонд государственного архива Липецкой области.
http://www.lipetskmedia.ru/news/view/43457-V_gosarhivye.html
Конечно же, Терпигорев! Как может быть иначе?!
Липецкий краевед доказал, что прадед Пушкина был воеводой Сокольска
22 декабря 2014 г.
Сергею Юрову удалось найти исторический документ, по которому капитан Алексей Пушкин был воеводой бывшего города Сокольска на протяжении нескольких месяцев в 1765 году.
Липецкий краевед Сергей Юров обнаружил в государственном архиве Липецкой области уникальный документ, подтвердивший догадки некоторых местных историков и краеведов о том, что прадед великого поэта капитан Алексей Федорович Пушкин (1717-1777) был воеводой бывшего города Сокольска. Действительно, владелец поместий в селах Кореневщино, Капитанщино, Кузьминка, Филатовка и участник взятия Очакова и Хотина, cогласно документу Липецкого уездного суда, занимал этот пост в течение нескольких месяцев 1765 года.
Таким образом, получается, что А.С.Пушкин был прав в широком смысле, когда утверждал, что его прадед по материнской линии был «тамбовским воеводою». Бывший город Сокольск входил в те годы в состав Тамбовской губернии. Найденное краеведом Сергеем Юровым архивное дело уже переведено в разряд ценных документов Государственного архива Липецкой области.
http://www.lipetskmedia.ru/news/view/44926-Lipyetskiii_krayevyed.html
Сергей Юров: «Пушкинисты на меня не выходили»
25 декабря 2014 г.
Липецкий поэт сообщил LipetskMedia, как ему удалось сделать сенсационное открытие, касающееся прадеда знаменитого поэта. Многие липецкие историки предполагали, что прадед знаменитого поэта капитан Алексей Федорович Пушкин (1717-1777), был воеводою бывшего города Сокольска. Еще в 1995 году местный любитель истории Николай Марков в первом выпуске «Краеведческих записок» заявил, что покоритель Очакова и Хотина занимал ключевую административную должность в нашем регионе. Но документального подтверждения на этот счет не было. Сенсация грянула относительно недавно. Новую информацию о древнем роде Пушкиных раскопал местный краевед Сергей Юров.
- Произошло это случайно, - рассказал LipetskMedia краевед Сергей Юров. – Я работал в государственном архиве Липецкой области с документами, касающимися уездного липецкого суда. И вот в списке воевод, руководивших Сокольском в 1765 году, был указан прадед Александра Сергеевича Пушкина по материнской линии.
По словам Сергея Юрова, в 1765 году Сокольском по очереди управляли четверо воевод. Алексей Федорович, к примеру, был во главе городка три месяца. Причина бурной ротации краеведу неизвестна. Хотя должность воеводы была не только ответственной, но и «хлебной». Он получал порядка трехсот рублей в месяц. А хорошая лошадь, к примеру, в те времена стоила 10 рублей. Впрочем, вряд ли Алексей Федорович держался за свое место. Прадед поэта был одним из самых богатых людей края. Кроме винокуренного завода, Пушкин владел поместьями в селах Кореневщино, Капитанщино, Кузьминка, Филатовка.
Не исключено, что Алексей Федорович покинул свой пост из-за проблем со здоровьем. Ведь биографам широко известно, что в отставку капитан Пушкин вышел по болезни…
Найденное краеведом Сергеем Юровым архивное дело уже переведено в разряд ценных документов Государственного архива Липецкой области. Однако никто из пушкинистов на открытие липчанина до сих пор не обратил внимания.
Заметим, что липецкие ученые до сих пор не выяснили точное место захоронения прадеда Пушкина. Хотя в областном краеведческом музее много лет хранится надгробная плита Алексея Пушкина, но неизвестно, где она была установлена.Любопытная информация на этот счет появилась в 2003-м году. На улице Фрунзе археологи нашли склеп на древнем погосте. В гробу от костей скелета почти ничего не осталось. Но ученые предположили, что усопший - очень богатый и знатный человек. Об этом свидетельствовали запонки, украшенные драгоценными камнями – топазами. Для полной ясности археологи предложили провести генную экспертизу останков. Но дальше разговоров дело не пошло…
http://www.lipetskmedia.ru/news/view/45084-Syergyeii_Yurov_.html
На самом деле, в 1765 году городом Сокольском поочередно управляли двое воевод: поручик Петр Толкачев и капитан Алексей Пушкин. Видимо, прадед А. С. Пушкина состоял в должности около полугода. Четверо воевод правили в Сокольске в 1768 году: капитан Василий Венюков (дважды), подпоручик Иван Горлов, подпоручик Иван Толчеев и поручик Петр Толкачев.
Вместе с тем скажем, автор сайта в поэтических наклонностях замечен не был, портал LipetskMedia по ошибке приписал ему дар стихосложения.