Поиск предков в Липецком крае - Дом купца Замятина в Липецке: история усадьбы и ее владельцы. Часть 1
Пятница, 23.04.2021, 10:15Приветствую Вас Гость

Поиск предков в Липецком крае

Дом купца Замятина в Липецке: история усадьбы и ее владельцы. Часть 1

                                                                                                                                                                                          Сергей Юров, писатель, краевед

 

                                  Во 2-й части Липецка в 76 квартале

Бывший дом купцов Замятиных. Фото Алексея Шаповалова. 2015 г.

 

    В каждом городе есть свои достопримечательности. Прежде всего, это старинные постройки – православные храмы, общественные здания, дворянские и купеческие особняки. Липецк в этом плане не исключение. И одним из самых красивых исторических строений в нем, несомненно, является дом на улице Фрунзе 7а, принадлежавший когда-то купцам Замятиным. Многие годы особняк, возведенный в стиле классицизма с элементами эклектики, притягивает к себе взгляды липчан. Лицезреть изящный его фасад, признаемся, истинное удовольствие. Но что мы знали до сих пор об истории примечательной городской усадьбы и ее хозяевах? Практически, ничего. Восполнить досадный пробел и призвана настоящая статья. 

    В ходе тщательного исследования выяснилось, что владельцами первых четырех усадебных мест во 2-й части Липецка в 76 квартале на июль 1812 года были мещане Семен Егоров сын Раков, Василий Яковлев сын Болховитинов, из дворян мещанка Анна Иванова дочь Терпугова и купец Алексей Матвеев сын Зиновьев. Формально усадьбы им отводились с 1806 по 1808 год, хотя их предки облюбовали себе эти места еще в первой половине XVIII века1. А что же Замятины? В каком году они переместились в 76 квартал города?.. Прежде чем ответить на эти вопросы, коснемся истории замятинского рода.

 

                            Из века Екатерины в век XIX.

 

    В 1780-х гг. единственным представителем купеческого рода в Липецке был Юда (Иуда) Петров сын Замятин. В ревизской сказке 1795 года он числится среди тех, кого относили к старинным мещанам бывшего города Романова-в-Степи. Краевед Н. П. Селезнев утверждает, что Юда Замятин в 1770-х годах был приемным сыном одного из мастеровых людей Липецких железоделательных заводов, предположительно, Барбашина. Заметим, род священнослужителей писателя Е. И. Замятина не имеет к нему никакого отношения, как, впрочем, и потомственный дворянин Алексей Михайлович Замятин, владевший землями и крестьянами в сельце Малая Семеновка (Капитанщино) и деревне Шумиловка Липецкого уезда. Возможно, родственниками Юды Замятина были однодворцы Замятины из Хрущевской слободы бывшего города.

    Женился Юда Петров (Васильев) сын Замятин в 1783 году в возрасте 21 года на вольноотпущенной крестьянке помещика Петра Лукича Вельяминова Харите (Харитине) Гавриловой дочери Кучиной, жившей в селе Песковатка2. Вскоре после женитьбы он переписался в мещанство. У семейной пары родились дочери Елена, Надежда, Дарья и сын Алексей (05. 10. 1800 г.). При крещении второй дочери 17 сентября 1791 года священник Вознесенской церкви г. Липецка внес такие сведения: «У мещанина Иуды Васильева сына  Борбошева жена ево Хрестина родила дщерь Надежду»3. Отчество отца переиначено, а вместо фамилии использовано название его подворья – Борбошевых или Барбашиных.

    Восприемниками Алексея в Вознесенском храме стали мещанин Филипп Максимов сын Терпугов и жена мещанина Козьмы Григорьева сына Клюева Пелагия Иванова дочь4.

    Вскоре после рождения наследника Иуда Замятин попал в весьма сложную ситуацию. В мае 1802 года выяснилось, что он «титулярному советнику Кекловскому… должным состоит деньгами двумястами да титулярному ж советнику Семену Матвеевскому пятидесятьми рублями, и по неимению наличных денег, кроме состоящаго в городе Липецке дома, платить им нечим». Подобные ситуации в прежние времена разрешались просто. Имение векселедателя (должника, выдавшего вексель и получившего по нему деньги) описывалось и продавалось с торгов. «К удовлетворению просителей» был продан и дом Замятина5.

    Долговые неурядицы не могли не подорвать здоровья главы семейства: в документах 1812 года умеющий «грамоте читать и писать Алексей Иудин сын Замятин» значится сиротой6. Мать Алексея взвалила на себя семейные заботы. В 1814 году она выдала дочь Надежду замуж за мещанина Тимофея Григорьева Ракова, а Дарью в 1822 году – за мещанина Логина Филиппова Заболоцкого. Вне всяких сомнений, мальчику без отца пришлось тяжело, но ему удалось выстоять и стать, в конечном итоге, владельцем приличного состояния. Тот факт, что в феврале 1824 года сын должника и банкрота женился на дочери зажиточного мещанина Василия Никифорова Забродина (Неверова), Наталье, говорит о том, что уже в молодые годы он приобрел репутацию успешного торговца7. Видно, парень обладал сильным характером и железной волей. У семейной пары родилось несколько дочерей, в том числе, Мария (р. 21. 04. 1825), вышедшая замуж за Николая Андреева Зиновьева, и сыновья Михаил (р. 16. 11. 1826 г.) и Иван (р. 7. 11. 1834 г.).  

    Замятины были прихожанами Вознесенской церкви и жили невдалеке от нее – в 86 квартале старого Липецка, обозначавшемся на поздних планах литерой О (район нынешнего киноконцертного зала «Октябрь»). Надо сказать, что название подворья использовалось и в документах первой половины XIX века. В сведениях городской думы за июнь 1813 года о размещении членов «проходящей тамбовской рекрутской партии» в домах липецких купцов, мещан и мастеровых отмечено, что у «… покойного Юды Барбашина жены» квартировало двое рекрутов8. А в апреле 1835 г. на венчании в соборной церкви Ефима Петрова Видонкина и Анны Семеновой Волосовой поручителем невесты значится «мещанин Алексей Юдин Барбашин».

Фрагмент документа Липецкой городской думы 1813 г. Подлинник. ГАЛО

    В августе 1837 года Василий Никифоров Неверов продал за 1000 рублей дочери Наталье «… и наследникам ея крепостной свой двор, состоящей в городе Липецке 2 части в семьдесят четвертом квартале под номером пятым мерою в ширину девять, а в длину тридцать три сажени»9. Двор, принадлежавший в начале XIX века деду Наталье купцу Никифору Васильевичу Неверову, стоял между жильем купца Данилы Неверова и зданием городового магистрата и вмещал в себя деревянный флигель, амбар, сарай, ледник, баню и плодовый сад. Судя по цене, это было весьма приличное по тем временам приобретение. Большинство усадебных мест с домами и флигелями стоило в три-четыре раза меньше.

Фрагмент купчей крепости с автографами В. Н. Неверова и А. И. Замятина

    Однако в феврале 1838 года родной племянник Василия Никифоровича Неверова купец 3 гильдии Данила Иванович Неверов, живший с ним одним двором, оспорил эту сделку. Спор выявил, что Василий Никифорович продал дочери всего лишь половину усадебного места. Да и та половина в свое время была уступлена родному его брату Ивану Никифоровичу Неверову «за издержанныя им по жительству их в одном мещанском семействе на наемку рекрута причитающиеся на его, Василья часть, деньги 1100 рублей». В конечном итоге, городовой магистрат постановил: «выданную Васильем Неверовым дочери своей мещанке Натальи Замятиной купчую крепость уничтожить».

75 и 76 кварталы на плане Липецка 1847 г.

    Мать Алексея Юдиновича прожила долгую жизнь и ушла из жизни в октябре 1839 года10. Через 9 лет в Липецке разразилась эпидемия холеры, унесшая в могилу многих липчан. Беда коснулась и Замятиных: жертвой грозной болезни стала Наталья Васильевна. Скончалась она в возрасте 45 лет и после отпевания в Вознесенском храме была похоронена на Преображенском кладбище11.

    Жизнь, между тем, шла своим чередом. В феврале 1849 года 23-летний «3 гильдии купеческий сын Михаил Алексеев Замятин» связался узами брака с 17-летней купеческой дочерью Серафимой Ивановной Неверовой12. Женился и Алексей Юдинович, но записи о его втором венчании в метриках липецких храмов не найдено. Первое упоминание о его новой супруге относится к 1850 году. В метрической книге Вознесенской церкви за этот год отмечено, что новорожденного сына Николая Зиновьева крестили «липецкий 3-й гильдии купеческий сын Михаил Алексеев Замятин и липецкаго 3-й гильдии купца Алексея Иудина Замятина жена Евдокия Федорова»13.                       

   В начале 1850-х гг. глава семьи проявил некоторую активность на рынке недвижимости. Так, «лета тысяча восемьсот пятьдесят второго марта в седьмой день» Алексей Замятин, будучи владельцем 3 усадебного места в том же квартале, купил у Николая Андреевича Зиновьева, своего зятя, занимавшегося «шитьем шапок, картузов и тому подобным», соседнее усадебное место под номером №4 «с выстроенным на нем деревянным, на каменном фундаменте, флигелем». Досталось оно Зиновьеву по разделу с младшим братом Егором, в ширину в нем насчитывалось 17 саженей, в длину – 10,5 саженей. В купчей отмечено, что означенное усадебное место имело и надворное строение. Заплатил за него Алексей Юдинович 300 рублей серебром14. Через год часть зиновьевской усадьбы – «мерою в длину 5, а в ширину 10,5 сажень» – Алексей Замятин продал купчихе Ирине Игнатьевой Поповой, матери купеческих сыновей Алексея и Егора Ермиловичей Поповых15. Другую часть он передал своей дочери, Марье Алексеевне Зиновьевой. Оставшуюся часть зиновьевского имения с флигелем и надворным строением приобрел купец Матвей Петрович Бобылкин.

   Есть основания полагать, что усадебное место во 2-й части Липецка в 76 квартале под № 6 на улице Усманской перешло в собственность Замятина после того, как он распродал свои владения на 3 и 4 усадебных местах.

   Скончался купец 14 января 1859 года, оставив сыновьям хорошо отлаженное дело и достойное наследство16. Размеры наследства отражены в его духовном завещании, но оно, увы, не сохранилось. До нас дошло лишь отрывочное сведение о том, что Мария Алексеевна Зиновьева в соответствии с завещанием получила «от покойного родителя… деревянную лавку, состоящую города Липецка на Новобазарной площади против лавки мещанина Андрея Богомолова»17.

                                   

                                        На улице Усманской

 

    По окладным книгам 1874 года у Михаила и Ивана Замятиных имелись: восковое заведение, крупорушка, маслобойня, свечное заведение, лавка и складочные лавки (склады), приносившие дохода 270 рублей с доходного рубля18. Иван Алексеевич, ко всему прочему, владел домом и свечной мастерской на углу улиц Крайней и Куликовской (современное название последней улицы – 8 марта). Застраховал он дом и свечную мастерскую в 1893 году на 2800 рублей19. Там же, на окраине Липецка, размещался и его мыловаренный завод.

    По оценке земской управы 1876 года «дом и флигиль с надворным строением братьев Михаила и Ивана Алексеевых Замятиных» в 76 квартале на 6-м усадебном месте были оценены в 1500 рублей20. Их же дом со службами на другой стороне улицы оценивался в 1400 рублей. На тот момент это были достаточно скромные купеческие усадьбы. Поблизости стояли куда более богатые дома. К примеру, сосед Замятиных купец Михаил Борисович Егупов жил в доме, оцененном в 2500 рублей. Дом наследников многолетнего городского головы Ивана Дмитриевича Болховитинова на углу Площадной и Усманской оценивался в 3000 рублей, дом купца Михаила Ивановича Кашеварова в соседнем 69 квартале – в 3350 рублей, а дом купцов Шелиховых в 70 квартале на углу улиц Воронежской и Усманской – в 5000 рублей. Для полноты картины, «дом и два флигеля с садом» покойного титулярного советника Николая Федоровича Туровского на Дворянской были оценены в 6000 рублей21

    Но кто из Замятиных и когда приступил к строительству красивого двухэтажного особняка с классическим шестиколонным портиком, треугольным фронтоном, мезонином, рельефной кладкой по фасаду и декорированными оконными наличниками? Первый вопрос не представляет сложности – хозяином интересующего нас места стал младший сын Алексея Юдиновича. К сожалению, на второй вопрос прямого ответа нет. Мы лишь можем сказать, что здание было воздвигнуто в период с 1876 по 1893 год. Не исключено, что это могло иметь место в конце 1870-х годов. Тогда многие преуспевающие российские купцы в погоне за престижем строили особняки в стиле классицизма с привнесением элементов эклектики. Наиболее вероятным представляется, что Иван Алексеевич взялся за постройку дома после смерти старшего брата, последовавшей 1 июля 1884 года22.

    Имена автора проекта и зодчего замятинского дома также остались неизвестными. Но ясно одно – владелец усадебного места задался целью построить не просто жилище, а основательный и нарядный символ своего благополучия. И задуманное у него получилось на славу! Возведенное здание стало настоящим украшением уездного города.

    Центральный ризалит фасада прямоугольного в плане двухэтажного здания на уровне второго этажа (второй этаж в восемь световых осей) и мезонина фланкирован шестиколонным портиком коринфского ордера, завершенным треугольным фронтоном. «Углы фасада и центрального ризалита обработаны рустом. К юго-западной части фасада пристроен прямоугольный тамбур в одну световую ось с главным входом на уровне первого этажа. Оконные проемы первого и второго этажей лучковые, центрального ризалита – прямоугольные с полуциркульным завершением. Окна декорированы фигурными наборными наличниками. Членение  фасада по горизонтали подчеркивает широкий межэтажный карниз. Венчающий карниз подчеркнут декоративным поясом ложных машикулей и двумя вытянутыми щитами аттиков, обработанными узкими нишами с полуциркульным завершением»23.

    Иван Алексеевич Замятин в 1893 году застраховал свое недвижимое имущество на Усманской улице на самую большую среди липецких купцов сумму – на 26700 рублей: особняк на 17700 рублей, а «лавки, мастерские и склады» на 9000 рублей. Митрофан Алексеевич Клюев, известный липецкий городской голова, один свой дом с лавкой на первом этаже на Воронежской улице застраховал на 15150 рублей, другой дом по той же улице с булочной и рестораном – на 10360 рублей, третий дом по улице Канавной с меблированными комнатами на верхнем этаже – на 14055 рублей. Если продолжать сравнивать, то Степан Иванович Шелихов свой дом и магазин на углу улиц Воронежской и Усманской оценивал в 17000 рублей, а Леонид Алексеевич Хренников дом с лавкой на Троицкой площади в 79 квартале (угол нынешних улиц Барашева и Октябрьской) – в 16000 рублей24.

    Семья Михаила Алексеевича Замятина жила в двухэтажном особняке на углу Базарной и Усманской (ныне угол Первомайской и Фрунзе). В 1893 году Серафима Ивановна Замятина двухэтажный дом свой со свечным заведением на первом этаже застраховала на сумму в 7500 рублей25. Позднее в собственность овдовевшей купчихи перешли еще два дома в том же квартале. Вот такого вида рекламу она давала в «Липецком сезонном листке» в 1895 году:

 

    

 

    Магазин железных изделий Серафимы Ивановны был разделен на две половины, имел три входа и шесть помещений для хранения товара, «при коих два под магазином (соединенных между собой широкой аркой) и четыре в особенном каменном двухэтажном здании на том же дворе». Торговлей заведовали «сыновья Замятиной Ал-й и Тих. Мих. Замятины».

 

                                          Свечной заводик

 

    Свечное производство у Михаила и Ивана Алексеевичей Замятиных было налажено в их городской усадьбе. Сохранившийся архивный документ дает нам возможность разобраться в некоторых его тонкостях. В октябре 1860 года к братьям-купцам нанялся крестьянин каширского помещика Игната Золотарева Николай Орлов, обязавшийся «выработать восковых свечей две тысячи пудов в течении годичнаго времени… ценою… с каждого пуда серебром по пятидесяти семи с половиной копеек»26. Всего за работу ему полагалось 1150 рублей. Работать он должен был «на машине… и обливать белыя крупныя свечи и отделовать под золото все по одной и равной цене, не требуя от них, Замятиных, кроме воска, нисколько на это заведение, как то: отопления, освещения, масло конопляное»27. Отливал он свечи «в доме Замятиных бесплатно», то есть, вся оговоренная сумма выплачивалась ему в конце договорного срока. Орлов обещал «самовольно никуда не отлучаться, хмельными напитками нисколько не заниматься»28.

    Без приказчиков в те времена не велось ни одно успешное купеческое дело. В январе 1867 года Замятины заключили контракт с мещанином Иваном Дмитриевым Яковлевым, который за 105 рублей серебром в год устроился в их лавку «товар за наличныя деньги продавать и представлять им, Замятиным, ежемесячный верный отчет». Был принят на работу в том году еще один приказчик, мещанин Иван Васильев Неверов, давший обязательство «жить у них, Замятиных, во все срочное время добропорядочно и трезво, не делая никаких неприятностей как им, Замятиным, так равно и семейству их»29.

 

                  

Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0