Воскресенье, 16.12.2018, 10:09Приветствую Вас Гость

Поиск предков в Липецком крае

Дом купца Болховитинова в Липецке: история городской усадьбы и ее владельцы: часть 1

Во 2 части города в 81 квартале дом под №1

 

    В Липецке сохранились здания, пережившие века. Они основательны, крепки, внутри них осязаемо витает дух старины и некой тайны. Одно из таких сооружений – дом купца Болховитинова, расположенный на углу улиц Фрунзе и Октябрьской. Cколько всего видели на своем веку его стены! Если б они могли говорить, то мы услышали бы много интересного. Ведь хозяевами дома в разное время были такие известные купцы, как Ефим Филиппов Расторгуев, состоявший в конце 1780-х гг. в 1-й гильдии и дважды занимавший пост городского головы (1786-88 и 1789-91 гг.), Алексей Петрович Хренников, на средства которого в городе воздвигли красивый Троицкий храм, Павел Михайлович Небучинов, инициатор сооружения обелиска императору Петру I, Иван Дмитриевич Болховитинов, трижды городской голова, завладевший домом в середине XIX века и завещавший его своим наследникам. Здание, построенное в престижном купеческом районе города, служило не только жильем – в его стенах проходили заседания городской думы и управы. Но все по порядку…

   Первым владельцем усадебного места в первой половине XVIII века, когда поселок при Липецких железных заводах еще и не думали провозглашать городом, был богатый романовский купец Петр Семенов Расторгуев (р. в 1677 г.). По наследству оно перешло его сыну, Филиппу (1720-1786), который «… в послугах находился в бывшей романовской ратуше… бургомистром более пятнадцати лет»1.

   Дома Расторгуевых были одними из лучших в городе. Об этом ясно говорит тот факт, что первый липецкий городничий капитан Петр Алексеевич Синельников именно в доме у Филиппа Петрова Расторгуева снимал квартиру. Долгий постой важного должностного лица, к слову, поднадоел купцу, и 4 января 1781 года он подает прошение «о своде стоящаго у него в доме города Липецка городничего господина Синельникова, кой квартир[овал] у него по отводу бывшей романовской ратуши с 1779 года з декабря месяца». 29 января магистрат уважил просьбу торговца, послав бумагу «в Липецкое городническое правление о своде оного квартирующего»2.

    В 1781 году Филипп Петров Расторгуев отделил старшего сына Ефима, получившего «в награждение… капитал…тысячу пятьдесят рублев» и интересующее нас строение3. Но поскольку на деде купца значилась недоимка «за непоставку по подрядам… в разныя города соли… тысяча сто тринатцать рублей шестдесят девять копеяк с половиною», над домом висела угроза уйти с молотка на уплату казенного долга4. Поэтому Ефим Филиппов Расторгуев (1746-1801) решает воспользоваться известной схемой. В ноябре 1787 года он фиктивно продает свой дом липецкому мещанину Василию Иванову Терпугову, имевшему, по некоторым данным, капитал в сто тысяч рублей и женатому на потомственной дворянке Анне Ивановне Кузьминой5. Спустя 19 лет 13 ноября 1806 года Терпугов «… собственной свой дом, состоящей в городе Липецке, смежно с домом прежде бывшей липецкаго мещанина Ивана Яковлева сына Расторгуева, а ныне купца Дмитрия Акимова сына Болоховитенова, каменные покои длиною семи, шириною пяти сажень, под ними пять выходов, крытой тесом, и со всем принадлежащим ко оному строением и усадебным местом» дарит младшим детям Ефима Филиппова Расторгуева, Григорию и Николаю6.

    Но чиновников не проведешь! Они легко разобрались в этих уловках. В документе городского магистрата отмечено: «Дом сей дошел дарителю Терпугову по купчей 1787-го года… подрятчика (должника) Петра Расторгуева от внука Ефима Филиппова Расторгуева тогда, когда уже взыскивалась доимка, да и Терпугов обратил тот дом в подарок не посторонним, а сыновьям продавца… из чего и открылось, что купчая и подаренная составлены не иначе, как для одних только изворотов»7.

    Нужно сказать, что старшие сыновья купца Ефима Филиппова Расторгуева Иван и Спиридон выслужили потомственное дворянство и владели землями и крестьянами в районе села Телелюй. В документах конца -начала XIX века они упоминаются, как помещики подпоручики Спиридон и Иван Ефимовы Расторгуевы.

    Участок, заключавший в себе 685 квадратных саженей, был отведен Григорию Ефимову Расторгуеву (р. в 1790 г.) городскими властями 29 марта 1807 года. А казенный долг прадеда никто не отменял! Тамбовское губернское правление на протяжении ряда лет пыталось продать дом и «вырученные деньги обратить в казну». Только в мае 1825 года трижды объявлялись торги по продаже имения, «но желающих к покупке онаго на назначенные сроки никого не явилось». Липчане отказывались покупать старинное здание – Григорий Ефимов Расторгуев почти не бывал в Липецке, семья его проживала на хуторе близ села Телелюй, где у нее имелся приличный кусок земли. «От долговременного стояния впусте», доносили местные жители, некоторые части каменного дома пришли «в истление, а флигель с строением – в гнилость»8.

    В конце концов, покупатель нашелся! Им оказался один из самых успешных на то время местных торговцев. В составленной в Липецком уездном суде купчей читаем: «Лета 1830 года августа в 21 день липецкий 3 гильдии купец Григорий Ефимов сын Расторгуев продал я липецкой 2 гильдии купцу Алексею Петрову сыну Хренникову и наследникам ево старой, ветхой, каменнаго строения дом с усадебным местом, состоящей в городе Липецке во 2 части в 81 квартале под №1… и взял я Расторгуев с него Хренникова… денег серебряною монетою 350 рублей».

Документ Липецкого уездного суда 1830 года. Подлинник. ГАЛО

    Григорий Ефимов Расторгуев в первой половине XIX века состоял в 3-й гильдии и торговал рогатым скотом. Крепкими торговцами являлись и его дети, Евгений и Федор. Но самым успешным в роду был его внук, Михаил Евгеньевич Расторгуев, владевший в конце XIX века большими площадями земли в Липецком уезде, известковым и кирпичным заводами возле села Грязи.

    Хренниковы, как и подавляющее число здешних купцов, перешли в Липецк из упраздненного города Романова. Но коренными романовцами, как Болховитиновы, Котельниковы, Неверовы, Расторгуевы и Терпуговы, они не были. После переписи 1745 года в бывший город Хренниковы пришли, по всей видимости, из Ельца. Данные метрической книги церкви Рождества Богородицы бывшего г. Романова показывают, что А. П. Хренников родился 12 февраля 1788 года10. Именно этот незаурядный человек спустя годы станет ведущим липецким купцом и получит за свои достижения в предпринимательском деле и на общественном поприще потомственное почетное гражданство.

    В Липецке Хренниковы изначально жили во 2-й части в 79 квартале на 5 усадебном месте (ныне угол улиц Барашева и Октябрьской). В декабре 1833 года родные братья Алексей, Иван и Константин Петровичи Хренниковы, достигнув заметных успехов в торговле, осуществили так называемый полюбовный раздел общего имущества. Интересующий нас дом стал собственностью Ивана и Константина. В июне 1838 года разделить имущество решили и они, в результате чего «каменной дом, состоящей в городе Липецке 2 части в 81 квартале под №1 с надворным строением и со всеми службами, кроме сада» отошел во владение Ивана Петровича Хренникова. Усадебное место с садом и «каменною огорожею… мерою в ширину пятнадцать, а в длину двадцать одна сажень» осталось за Константином Петровичем. Позже оно перешло в собственность жене его, Фекле Акимовне12.

    В конце 1850-х годов Константин Петрович с семьей перебрался на жительство в Задонск, но связь с Липецком не терял. Так, в октябре 1959 года «Воронежской губернии города Задонска купеческая дочь девица Екатерина Константинова Хренникова» вышла замуж за липецкого 3-й гильдии купца Алексея Ефимовича Терпугова, впоследствии городского головы13. В 1890-х годах на Троицкой площади Липецка стоял дом почетного гражданина Константина Петровича Хренникова.

Иван Петрович с супругой Верой Дмитриевной, дочерью Серафимой и сыновьями Николаем, Иваном и Петром жил в Липецке, занимаясь «покупкою и продажею разного хлеба и содержанием хлебомольных мельниц»14.

   Став хозяевами усадебного места на углу Площадной и Усманской, Хренниковы восстановили расторгуевское жилище, превратив его в солидное каменное здание, которое стоит и поныне. Главный фасад кирпичного двухэтажного на высоком цоколе Т-образного в плане здания, возведенного в стиле позднего классицизма, имеет на уровне второго этажа восемь световых осей. Крыша у него вальмовая, «первый этаж по периметру фасадов на уровне оконных проемов обработан рустом; прямоугольные оконные проемы декорированы в первом этаже клинчатыми замковыми камнями, во втором – сандриками. Горизонтальное членение фасадов подчеркнуто межэтажными и венчающими карнизами».

    Дому этому, однако, не суждено было остаться в ведении Хренниковых. Очередным его владельцем в 1840-х годах стал купец 1 гильдии Павел Михайлович Небучинов, прибывший на жительство в наш город из северной столицы и занявшийся в нем, кроме всего прочего, винными откупами. Усадебное место «с выстроенным… каменным двухэтажным домом и протчими постройками» досталось ему от И. П. Хренникова по закладной16. Но и петербуржец владел им недолго. Новым хозяином дома на долгие годы стал липецкий купец Иван Дмитриевич Болховитинов.

   Что это был за человек? Каковы его заслуги? Сразу отметим, что происходил он из влиятельной купеческой семьи и дела умел вести с размахом. К примеру, в 1847 году он приобрел у поручика Михаила Александровича Горчакова в задонской Елец-Лазовке 500 четвертей ржи (в 1 четверти 10 пудов)17. В сентябре 1863 года снял у майора и кавалера Николая Яковлевича Гарденина на 12 лет за 12000 рублей 2 мукомольные мельницы, находившиеся в Задонском уезде «на речке Белоколодце» при селе Боринские заводы, Муравлянка тож18.

    И. Д. Болховитинов пользовался необыкновенным уважением в обществе. Он трижды избирался городским головой (1846-48 гг., 1852-1854 гг., 1858-60 гг.). В XVIII- XIX вв. лишь купцу Родиону Ивановичу Неверову да ему была оказана такая честь.

Фрагмент документа Липецкого сиротского суда. Подлинник. ГАЛО

 

Из истории рода купцов Болховитиновых

 

    Предком Ивана Дмитриевича был романовский посадский человек Семен Болховитинов, живший в бывшем городе-крепости во второй половине XVII века и служивший рассыльщиком. Он не только успешно торговал, но и водил отряды защитников крепости против степных кочевников19. Минуло много лет, род романовских Болховитиновых разросся, став одним из самых больших купеческих и мещанских родов в округе. Когда город Романов упразднили, то на жительство в новый уездный центр вместе с другими потянулись и они. Дед Ивана Дмитриевича Аким Иванов сын Болховитинов в 1779 году состоял в 3-й купеческой гильдии, в 1789-91 гг. cлужил в должности бургомистра. Проживал он не в Липецке, а в упраздненном городе под одной крышей с младшим сыном Федором, который в 1789 году взял в жены Анну Даниловну Горелову, дочь потомственного дворянина Данилы Фомича Горелова из села Ярлуково20.

    Отец Ивана Дмитриевича Дмитрий Акимович Болховитинов жил в Липецке рядом с тем зданием, о котором и идет речь (об этом упомянуто в начале статьи). Деревянный дом этот, «состоящей близ Дмитриевской церкви со всем дворовым и хоромным строением, с садом, огородом и со всею под тем строением землею ценою за восемьсот рублей», был куплен им 5 июля 1800 года у купца Ивана Яковлева Расторгуева21. В первой половине XVIII века он принадлежал романовскому купцу Петру Семенову Расторгуеву, родному деду продавца. Между прочим, жилище свое в начале 1780 годов Расторгуев сдавал под постой Липецкому уездному суду22.

    В описи от 1804 года о доме Дмитрия Акимова Болховитинова говорится: «Хороменная связь, заключающая в себе – избу с сеньми и с кладовую, горницу с комнатою – под оною связью три подклета, а наверху чердак»23. В соответствии с планом генеральной застройки после большого пожара 1806 года усадебное место, насчитывавшее 555 квадратных саженей, вошло во 2 часть города, в 81 квартал под №2 (отведено 28 марта 1807 года)24.

    Дела Дмитрия Акимовича Болховитинова ладились, жил он безбедной жизнью, избирался ратманом (1796-98 гг.) и бургомистром (1804-06 гг.) Жена Федосья Аврамовна подарила ему трех наследников: Михаил родился в 1780 г., Иван – в 1790 г., Алексей – в 1797 г. Всех их крестили в Архангельской церкви бывшего г. Романова. В Липецке приходским храмом семьи служила Вознесенская церковь.

    Когда средний сын возмужал, Дмитрий Акимович подыскал для него завидную невесту, дочь богатого липецкого купца Петра Семеновича Юрова, имевшего двухэтажный каменный дом на Троицкой площади в 75 квартале города на усадебном месте под №4 (ныне угол Коммунальной площади и улицы Первомайской)25.

Вид на г. Липецк с Троицкой площади. Фото конца XIX-начала XX века.

   Впоследствии зданием (угловой белый двухэтажный дом на снимке) владели купцы Михаил Алексеевич Неверов и Андрей Тимофеевич Пырков, хозяева торгового дома «Неверов и Пырков»26. В конце XIX века дом перешел во владение к Дмитрию Алексеевичу Котельникову, единокровному брату известного липецкого купца и городского головы Павла Алексеевича Котельникова (у них был общий отец, но разные матери)27.

  6 февраля 1815 года у Ивана Дмитриевича и Марии Петровны Болховитиновых родился первенец Николай, крестили которого в Вознесенском храме брат родителя Михаил и сестра матери девица Ольга Юрова28. Второй сын Иван родился у семейной пары 16 сентября 1818 года (священник ошибочно вписал новорожденного в метрику под именем Дмитрия). Его крестными родителями стали «купец Петр Юров и купеческая жена Вера Дмитриева»29. Крестная мать младенца была младшей сестрой Ивана Дмитриевича и женой купца Ивана Петровича Хренникова, владевшего в 1830-40-х гг. домом на углу Площадной и Усманской.

    Родители Ивана Дмитриевича прожили долгую жизнь. Дмитрий Акимович умер 25 ноября 1840 года в возрасте 84 лет30, его супруга –28 декабря того же года в возрасте 87 лет31.

 

Приобретение дома

 

    В июне 1850 года липецкие 3 гильдии купцы Иван и Алексей Дмитриевичи Болховитиновы, «поговоря между собою полюбовно», учинили раздел общего имущества, оставшегося «после смерти родителя… липецкаго 3 гильдии купца Дмитрия Акимова Болховитинова»32. Каменный дом, стоявший в 69 квартале на 8 усадебном месте на углу улиц Воронежской и Усманской (ныне угол Первомайской и Фрунзе), достался младшему брату. Любопытно, что в этом доме, принадлежавшем в конце XVIII века родному дяде братьев, купцу Ивану Акимову Болховитинову, размещалось первое в городе учебное заведение – Малое народное училище. Деревянный на каменном фундаменте дом в 81 квартале под №2 «с усадебными местами, со всем находящемся при них строением» отошел в собственность Ивана Дмитриевича. А поскольку каменный дом был «гораздо лучше деревяннаго и гораздо ценнее», то «в уравнение раздела» он стал хозяином салотопного завода, возведенного «за рекою Воронежем и Липецким озером на выгонной земле… ». Алексей Дмитриевич, к тому же, брался «заплатить, кому следует» отцовский долг в размере 857 рублей. Старший брат Михаил в этот раздел не вмешивался, так как еще в 1820-х годах Дмитрий Акимович отделил его «с награждением». Объявленная цена всему имению составляла 4500 рублей33.

    К приобретению соседнего каменного здания, принадлежавшего Павлу Михайловичу Небучинову, Иван Дмитриевич приступил через 4 месяца. делка свершилась 13 октября 1850 года. Престижное усадебное место с домом стоило Ивану Дмитриевичу немалых денег – 4000 рублей серебром. Расплатился новый владелец с Небучиновым не сразу: 300 рублей он отдал после подписания купчей крепости, 700 рублей заплатил в январе 1851 года, 1000 рублей – в январе 1852 года, еще 1000 рублей – в январе 1853 года, последняя тысяча рублей была отдана Небучинову в январе 1854 года. По договоренности купчую крепость Болховитинов получил в Тамбовской казенной палате в январе 1852 года после второго платежа. До означенного срока ему дозволялось жить в доме «со всем семейством не как хозяину, но как квартиранту без плотежа»34. Ниже дан фрагмент купчей с автографами двух видных липецких купцов середины XIX века.

Фрагменты документа Липецкого уездного суда. Подлинник. ГАЛО

    Из документа следует, что дом в то время служил жильем, городская дума с управой разместились в нем значительно позже. В XIX веке городовой магистрат располагался на Троицкой площади в 74 квартале города по соседству с усадебным местом купца Данилы Неверова (вблизи пересечения нынешних улиц Барашева и Первомайской).

Дом купца Болховитинова на

фрагменте плана г. Липецка 1847 года

 

Брачные связи и торгово-промышленные предприятия

 

   К 40-м годам XIX века благосостояние семьи Ивана Дмитриевича Болховитинова заметно возросло, что позволило ей занять ведущее место среди липецкого купечества. Деловая хватка и коммерческий талант ее главы были бесспорны. И местные, и иногородние коммерсанты почитали за честь породниться с состоятельным купцом. Сыновьям он нашел подходящие партии за пределами родного города. К сожалению, Николай, Иван и Дмитрий венчались в приходских храмах невест, и мы теперь можем только гадать, из каких семей происходили их жены. Младшую дочь Ларису (р. в 1832 г.) Иван Дмитриевич выдал замуж за зажиточного скопинского купеческого сына Стефана Яковлевича Барабанова35. Супругом старшей дочери Глафиры (1825-1857) стал липецкий купец Петр Лукич Натаров (1821-1896)36, владевший в городе тремя домами и доходной баней, располагавшейся «в Ключах»37.

    По всей видимости, для старшего сына Николая Иван Дмитриевич приобрел отдельный дом. Семья сына Ивана жила в старом болховитинском доме. Сам же купец с женой Марией Петровной и младшим сыном Дмитрием обосновался в доме, где когда-то жили Расторгуевы, Терпуговы, Хренниковы и Небучиновы.

    В начале 1870-х годов за Иваном Дмитриевичем числились салотопный завод и крупорушка, приносившие «дохода 180 р. с доходного рубля»38. Сало получали на заводе путем обработки горячей водой и паром разных животных остатков. На крупорушке перерабатывали на крупу овес, ячмень, гречиху, просо и прочее зерно.

     Иван Дмитриевич, как и его родитель, прожил долгую жизнь. Скончался он 13 января 1872 года в возрасте 82 лет «от удара» и был погребен на Преображенском кладбище39.

    Наибольшего успеха в жизни добился средний его сын, Иван, также избиравшийся городским головой. В 1864 году на этом важном посту он сменил купца 1-й гильдии Павла Моисеевича Фролова.

    В 1860-х годах вместе с князем Виктором Илларионовичем Васильчиковым и губернским предводителем дворянства Сергеем Дмитриевичем Башмаковым Иван Иванович Болховитинов входил в состав правления курорта Липецкие минеральные воды. Старшую дочь Екатерину (1842-1903) он выдал замуж за потомственного почетного гражданина Николая Алексеевича Хренникова40, дочь Елизавету (1852-1919) – за обеспеченного епифанского купца Владимира Никифоровича Овчинникова (1845-1889). Младшую дочь Еротеиду (р. в 1858 г.) повел под венец в 1876 году Митрофан Алексеевич Клюев (1848-1924), многолетний липецкий градоначальник, которому установлен памятник на ул. Советской41.

  

Иван Иванович Болховитинов и Елизавета Ивановна Овчинникова

  

Еротеида Ивановна Клюева и Митрофан Алексеевич Клюев

    Во владении Ивана Ивановича в 1870-х годах числились крупорушка, «сальный и свечной заводы»42. Ушел из жизни купец 1-й гильдии 1 января 1876 года в возрасте 58 лет от катара желудка. И его местом упокоения стало Преображенское кладбище43.

 

 

 

 

Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0