Воскресенье, 16.12.2018, 10:10Приветствую Вас Гость

Поиск предков в Липецком крае

Первый командир Липецкой воинской штатной команды

 

 

 

     В соответствии с «Учреждениями для управления губерний»  (7 ноября 1775 года) во всех 216 уездных центрах России для охраны общественного порядка были созданы штатные команды, состоявшие из 1 обер-офицера, 24 пеших нижних чинов и 9 конных нижних чинов. Командиром штатной команды города Романова-в-Степи был назначен поручик Федор Трифонович Матякин. Дворяне Матякины владели землями и крестьянами в усманских местах, в селах Березнеговка, Дрязги, Кривка и Телелюй. Солдаты штатной команды несли службу в «разных караулах присутственных мест или при должностях».  Получал солдат штатной команды г. Романова в год жалованья семь с половиной рублей. Кроме того, каждую треть года ему выплачивали по двадцать две копейки с четью на провиант (1).

    16/27 сентября 1779 года Екатерина II издает указ об образовании Тамбовского наместничества и утверждении Липецка уездным центром. Романов-в-Степи лишается статуса города, а солдаты штатной команды отправляются «в город Липецк к господину городничему Синельникову» (2). Но уже не Матякин начальствует над ними во вновь утвержденном городе. Первым командиром липецкой воинской штатной команды становится подпоручик Иван Игнатьевич Горлов, прежде возглавлявший штатную команду г. Cокольска.

    Кто же был этот человек? 8 августа 1771 года сокольской штатной команды подпоручик Иван Игнатьев сын Горлов о себе «cказал: природою я состою из дворян по городу Пронску, о чем явствует Правительствующего Сената в Разрядном архиве…» (3). 

    Родился потомственный дворянин в 1737 году и вел свою родословную от Романа Васильевича Горлова, который в середине XVII века вместе со старшим братом Дружиной имел 40 четвертей земли в деревне Михалково Рязанского уезда. Прадедом Ивана Игнатьевича Горлова был Панкрат Романович, дедом – Софрон Панкратович, отцом – Игнатий Софронович. Сохранившиеся списки Рязанских десятен показывают, что в 1648 году братья Дружина и Роман Васильевы сыны Горловы служили дворянскую службу по Каменскому стану Рязанского уезда. Горловы впоследствии утвердились в числе видных дворянских родов Рязанского края. Старшая их ветвь состояла в свойстве и родстве c Пущиными, Серовыми, Стрекаловыми, Лопатиными, Сабуровыми, Гагариными, Вельяшевыми, Вельяминовыми, Миллерами, баронами Врангелями (4).

    Военную службу Иван Игнатьевич Горлов начал солдатом 21 июня 1756 года в одном из двух первых полков русской гвардии, знаменитом, овеянном славой лейб-гвардии Семеновском!  В 1748 году капралом в нем начал службу Александр Васильевич Суворов! В мае 1759 года Иван Игнатьевич был произведен в капралы. В сентябре 1762 года стал фурьером. В 1763 году cлужил в чине каптенармуса (равный чину подпрапорщика). В том же году, в июле, его произвели в подпоручики. После выпуска из полка в марте 1764 года Воронежской губернской канцелярией он был определен в cокольскую штатную команду (5).

    В городе Добром за мелкопоместным дворянином числились 5 дворовых людей мужского пола (всего около 15  чел.). Иван Игнатьевич был грамотным человеком, в соответствующей графе его послужного списка отмечено: «умеет… читать и писать» (6).

    Женился 30-летний «отрок г. Сакольска штатной роты подпоручик Иван Игнатьев сын Горлов на девице города Добраго подъяческой дочери Евдокеи Паповой». Венчание состоялось одиннадцатого февраля 1767 года в Тихвинской церкви г. Доброго. Поручителями были: «города Добраго правящий воеводскую должность капитан Казьма Климов, Сакольской воевода Толкачев …» (7).

      Присутствие на венчании в качестве поручителей начальных людей Сокольска и Доброго означает: гвардии подпоручик имел авторитет в военной среде. И неудивительно, что через год после женитьбы он сменил капитана Василия Венюкова на посту воеводы города-крепости Сокольска (8).  

    Отдав службе в Сокольске 16 лет, Иван Игнатьевич Горлов 21 февраля 1780 года перешел в Липецкую штатную команду в распоряжение городничего Cинельникова (9). Годовое жалованье последнего составляло 300 рублей, командиру штатной команды полагалось жалованья 126 рублей в год (10).

    Первый липецкий градоначальник капитан Петр Алексеевич Синельников недолго оставался в должности. 26 апреля 1781 года указом Тамбовского Наместнического Правления он был определен «в губернской магистрат в 1 депортамент председателем и за добропорядочную ево службу награжден коллежским асесcором…» (11).        

    2 июня 1781 года Наместничеcкое Правление решило «…городническую должность до определения настоящаго городничего поручить» дворянскому заседателю уездного суда капитану Кириле Никитичу Сотинскому (12).  Помещики Сотинские владели землями в селах Крутое и Новая Ситовка.

    И только cпустя два месяца административно-полицейскую власть уездного Липецка надолго возглавил коллежский асессор Петр Тимофеевич Бурцев, занимавший до этого аналогичную должность в г. Павловске Воронежского Наместничества (13). Петр Тимофеевич был отцом знаменитого гусара-сорвиголовы Алексея Бурцева (Бурцова), которого воспел Денис Давыдов и упоминал Пушкин, и дедом первого российского пушкиноведа, издателя журнала «Русский архив», нашего земляка Петра Ивановича Бартенева.

    Иван Игнатьевич, видимо, достаточно хорошо знал Петра Тимофеевича Бурцева. Под купчей крепостью от 1775 года, по которой будущий липецкий городничий получил во владение земли «… по речкам Байгоре, Лукавке и Усмани близ Высокого Поля …», он первым приложил руку (14). И, похоже, офицеры доверяли друг другу. Ведь именно подпоручик штатной команды в течение ряда лет замещал уходившего в отпуск городничего. Обычно обязанности городничих исправляли уездные судьи, вторые лица в уездных городах. В Липецке в 1780-х – начале 1790-х гг. должность судьи занимали cледующие дворяне: коллежский асессор Иван Михайлович Назаров, cекунд-майор Александр Петрович Ханыков, титулярный советник Иона Фирсович Бизяев, премьер-майор Михаил Никифорович Сумароков, поручик Николай Семенович Плахово, cекунд-майор Александр Григорьевич Вельяминов.   

    Документы показывают, что Иван Игнатьевич справлялся с возложенными на него обязанностями и старался держать ситуацию в городе под контролем. Это видно из июньского 1784 года сообщения «от правящего… городническую должность штатного подпоручика Горлова». По предписанию суда он посылал частного пристава Ивана Карасева за мастеровыми Липецких железных заводов Никитой и Михаилом Чаевыми и Антоном Васильевым, которые обвинялись «во ослушании и уязвлении выборного Ивана Добренского копьем» (15).

     В том же году подпоручик обязал купцов Якова Болховитинова и Ефима Расторгуева и купчих Екатерину Сыромятникову и Лукерью Ларину подать в уездный суд сведения, «почему написанныя за ними незаконнорожденныя люди (им) принадлежат» (16).

    В январе 1785 года Петр Бурцев выбыл «для необходимых ево надобностей… к царицынским водам на три месяца», и снова командир штатной команды временно стал первым лицом в городе (17). 21 января по наказу протоиерея соборной Вознесенской церкви он уведомил начальников липецких присутственных мест прибыть вместе с подчиненными в храм для молебствия и торжеств «c целодневным звоном» по случаю годовщины рождения великой княжны Елены Павловны (18).   

   До 1787 г. солдаты штатных команд не имели особого обмундирования. Они носили старые мундиры, в которых служили в войсках. По указу от 23 марта 1787 г. нижние чины штатной команды Липецка получили мундиры по образцу, предписанному для всей армии в 1786 г. Цвет мундиров соответствовал цветам герба Тамбовского Наместничества. Командир штатной команды по указу от 9 апреля 1784 года имел алый кафтан с воротником, желтыми пуговицами и косыми обшлагами светло-голубого цвета и светло-голубой камзол. Он также носил черную шляпу с белым бантом, черно-золотой офицерский шарф и высокие сапоги со шпорами.

    В обязанность липецкой штатной команды, состоявшей из 33 человек, входили, кроме всего прочего, сопровождение казны в Тамбов и конвоирование арестантов и колодников. С самого начала помощниками подпоручика Горлова в команде были вахмистр Трофим Пажнин, фурьер Иван Гурьев, пеший капрал Федор Ненастьев и конный капрал Василий Барбашев (всего за командой числились 5 драгунских лошадей). Вахмистр Пажнин в год жалованья получал 15 рублей, фурьер Гурьев и капралы – по 10 рублей (19).  

   Приведем любопытные факты из повседневной жизни Ивана Игнатьевича. В 1784 году двое его крестьян подались в бега. Они не просто сгинули, но и прихватили кое-что из хозяйского добра. Позже один из беглых, Афанасий Семенов, обнаружился «Данковского уезду… господина генерала Матвея Васильевича Муромцева» в селе Баловневе. Подпоручик Горлов потребовал вернуть крепостного, принадлежавшего его супруге. И суд пошел ему на встречу. В постановлении отмечено: «… как он (Афанасий Семенов) точно крестьянства означенной помещицы Горловой не отрекался и, будучи в бегах, противных законам поступок не чинил, то и отдать его означенному подпоручику Горлову с роспискою» (20).   

    Генерал-поручик Матвей Васильевич Муромцев (1734-1799) был первым тульским губернатором. Во время руcско-турецкой войны 1770-1774 гг. являлся начальником штаба в армии графа П. А. Румянцева-Задунайского. В своем имении Баловневе генерал выстроил замечательные по красоте усадебный дом и храм, авторами проектов которых считаютcя В. В. Растрелли и В. И. Баженов.

    Иван Игнатьевич был состоятельным человеком. Липецкие купцы не раз одалживали у него деньги. Так, «подпоручику Ивану Горлову должным по векселю состоял в 300 рублях липецкой купец Никита Егупов» (21). Егупов, следует отметить, в 1799 году занял должность липецкого бургомистра. В должниках у подпоручика значился Михаил Романов сын Сыромятников, женатый на дочери подъячего Романовской воеводской канцелярии.

    В сентябре 1787 года Иван Игнатьевич продал принадлежавшую ему в городе Добром землю, купленную когда-то у капитана Федора Алексеевича Пушкина, прадеда великого поэта, одной из самых богатых женщин России – Татьяне Васильевне Демидовой (1746-1800), второй жене знаменитого промышленника и мецената Прокофия Акинфиевича Демидова (1710-1788).

    Демидовы имели земельные владения во многих местах Российской Империи, в том числе, и в Лебедянском уезде. Видимо, Татьяна Васильевна пожелала приумножить их. В купчей написано: «… города Липецка штатной команды подпоручик Иван Игнатьев сын Горлов, в роде своем не последней, продал я госпоже вдове действительной статской советнице Татьяне Васильевой дочери Демидовой и наследникам ее в вечное владение доставшеюся мне по купчей от капитана Алексея Федорова сына Пушкина… поместной земляной дачи, состоящей Тамбовского Насместничества Лебедянской округи в бывшем городе Добром в Спаской сотни двадцать четвертей в поли а в дву потому ж с лесы, с сенными покосы, с рыбными ловли и со всеми принадлежащими угодьи и з дворовою усадьбою…» (22). 

   Городническую должность Иван Игнатьевич правил и в 1788 году (23). В следующем году он дважды замещал Петра Тимофеевича Бурцева. Первый раз это произошло в феврале (24). Во второй раз – в сентябре. Из документа Липецкого уездного суда явствует, что «по сообщению от правящего в городе Липецке городническую должность подпоручика Горлова» 15-го августа 1789 года премьер-майор Федор Рахманинов и его сын корнет Николай встретились на квартире липецкого уездного стряпчего по неотложным делам с регистратором уездного суда Семеном Кургановым (25).

    Федор Рахманинов приходился прапрадеду великого русского композитора родным братом. Гвардейцы Федор и Герасим Ивлиевичи Рахманиновы приняли активное участие в событиях 24 ноября 1741 года, в результате которых на престол взошла императрица Елизавета Петровна. Дочь Петра Великого оценила рвение молодых гвардейцев и осыпала их всяческими благодеяниями. 

    В последний раз обязанности городничего Иван Игнатьевич исправлял в августе 1791 года.   

   Итак, из вышесказанного видно, что подпоручик, как офицер штатной службы, вполне состоялся. Среди дворян местной округи того времени он был заметной фигурой. Но мягким нравом выпускник лейб-гвардии Семеновского полка явно не отличался. Его негодование, к примеру, пало на голову канцеляриста липецкого нижнего земского суда Алексея Григорьевича Шамонина (26). Cсорился подпоручик и с капитаном-исправником Липецкого уезда Прокофием Васильевичем Измайловым (27). 

    Cкончался Иван Игнатьевич 13 мая 1792 года и был погребен на приходском кладбище бывшего города Сокольска. Cвидетелями погребения были секунд-майор Степан Горлов (родной брат усопшего), дворяне Иван Яковлевич и Николай Яковлевич Зацепины.    

    Опекуном имения подпоручика и несовершеннолетних его детей стал сенатский регистратор Николай Яковлевич Зацепин, супруг племянницы вдовы Авдотьи Ивановны Горловой. Наследникам Иван Игнатьевич оставил дворовых людей, «состоящей в городе Липецке дом с садом», в бывшем городе Сокольске дом, лошадей, коров, пчельник, оловянную и серебряную посуду, кованный железом дубовый сундук с платьем, алый статский мундир, темно-зеленый мундир лейб-гвардии Cеменовского полка, голубой камзол и прочее имущество (28).

    Двое сыновей первого командира липецкой штатной команды, Григорий и Александр, пошли по отцовским стопам, избрав военную стезю. Третий сын, Алексей, долгое время служил в Липецком уездном суде, и на всем протяжении статской службы был «аттестован всегда способным и достойным» (29). 

 

примечания

1 РГАДА. Ф. 562. Оп. 1. Д. 366. Л. 282.

2 Там же. Д. 365. Л. 438.

3 ГАТО. Ф. 161. Оп. 1. Д. 6502. Л. 2.

4 Известия Русского генеалогического общества// А. Н. Горлов, В. П. Горлов. Из истории рода Горловых. Вып. 3. Спб. 1996. С. 92.

5 ГАТО. Ф. 161. Оп. 1. Д. 6502. Л. 3.

6 Там же.

7 Там же. Л. 7.

8 ГАЛО. Ф 8. Оп. 2. Д. 1242. Л. 7. Об.

9 Там же.

10 ГАЛО. Ф 3. Оп. 1. Д. 2. Л. 3.

11 ГАЛО Ф. 8. Оп. 2. Д. 1098. Л. 119.

12 Там же. Д. 1099. Л. 155.

13 Там же. Д. 1098. Л. 13. Об.

14 ГАЛО. Ф 32. Оп. 1. Д. 1.

15 ГАЛО. Ф. 8. Оп. 2. Д. 1144. Л. 229. Об.

16 Там же. Л. 230. Об. 

17 Там же. Д. 1161. Л. 35.

18 Там же. Л. 31. Об.

19 ГАЛО. Ф 3. Оп. 1. Д. 2. Л. 15.

20 ГАЛО. Ф. 8. Оп. 2.Д. 1144. Л. 401.

21 Там же. Д. 1287. Л.66-66 об.

22 Там же. Д. 1447. Л. 24-25.

23 Там же. Д. 176. Л. 236.

24 Там же.  Д. 1224. Л. 42. Об.

25 Там же.  Л. 117. Об.

26 Там же. Д. 1121. Л. 481.

27 Там же. Д. 1430. Л. 21.

28 Там же. Д. 675. Л. 26-32.

29 ГАТО. Ф. 161. Оп. 1. Д. 6502.

 

Статья опубликована в "Материалах Девятых Петровских чтений "Петр Великий и Липецкий край" 2014 г.

 

 

Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0