Поиск предков в Липецком крае - Русская Сафо и ее родственники в курортном Липецке
Пятница, 23.04.2021, 10:18Приветствую Вас Гость

Поиск предков в Липецком крае

Русская Сафо и ее родственники в курортном Липецке

 

 

    В 2014 году исполнилось 240 лет со дня рождения Анны Петровны Буниной, первой русской профессиональной поэтессы. Она появилась на свет 18 января 1774 года в рязанском селе Урусово (ныне Чаплыгинский район Липецкой области) в семье прапорщика Петра Максимовича Бунина. Супруга  отставного офицера Анна Ивановна, в девичестве Лодыгина, умерла вскоре после рождения младшей дочери. Воспитывать осиротевших дочерей Варвару, Марию и Анну, по обычаям тех времен, Петр Максимович не мог. Заботы эти в русских дворянских семьях возлагались на плечи замужних сестер и тетушек. Повзрослев, Варвара Петровна вышла замуж за артиллерии поручика Григория Александровича Усова, а Мария Петровна в 1789 году связалась узами брака с отставным секунд-майором Николаем Петровичем Семеновым, отдавшим военной службе около 20 лет жизни.

   Анна поначалу жила у Усовых, после же замужества Марии Петровны поселилась в гостеприимном доме Семеновых неподалеку от Урусова, в усадьбе Рязанка. Именно здесь она сложила свое первое стихотворение. Супруги Семеновы благосклонно смотрели на увлечение юной поэтессы, показывали стихи ее старшему брату Василию Петровичу, принимавшему в своем московском доме известных литераторов. В 1801 году Петр Максимович ушел из жизни, и Анна Петровна осталась круглой сиротой.

    Позднее, проживая в Санкт-Петербурге, Бунина основательно занялась французским, английским и немецким языками. В журналах начали появляться ее стихи, а в 1809 году свет увидел первый поэтический сборник. О ней стали говорить, писать, отзываться в самых лестных выражениях. Н. Н. Карамзин отмечал: «Ни одна женщина не писала у нас так сильно, как Бунина». Литератор В. С. Раевский в день знакомства с ней оставил в ее альбоме следующий примечательный экспромт: «Я вижу Бунину, и Сафо наших дней Я вижу в ней». Дарование Анны Петровны оценили при дворе, император Александр Павлович с супругой с удовольствием читали каждое ее новое стихотворение и оказывали ей свое покровительство. Но в 1812 году во время наполеоновского вторжения врачи ставят Анне Петровне грозный диагноз – рак груди.

    Бунина не сникла и повела мужественную борьбу с болезнью. Ее начинают лечить лучшие российские медики, император лично справляется о здоровье талантливой поэтессы, посылает ее за счет казны на воды в английский Бат. Пробовала больная исцелиться и на отечественных курортах, в Липецке и на Кавказских минеральных водах. Считается, что в Липецке Анна Петровна побывала лишь однажды, в 1826 году. Между тем, обнаруженный автором статьи документ ГАЛО показывает, что первую поездку на популярный в среде дворянства курорт «Липецкие минеральные воды» поэтесса предприняла значительно раньше. В нем мы читаем: «Лета 1813 августа в 26 день подполковница Анна Григорьева дочь Бланк продала я из дворян девице Анне Петровой дочери Буниной крепостную свою дворовую девку Наталью Иванову дочь, доставшуюся мне после покойной тетки моей майорши Александры Александровой дочери по мужу Жоховой, а взяла я, Анна, с нее Анны за оную проданную девку денег 50 рублей…»1.

    Бунина, проходя лечение в нашем городе, решила, как видим, и насущную задачу – приобрела у родной племянницы понадобившуюся ей дворовую девицу. Cвидетелем купчей, составленной в Липецком уездном суде, был и руку к ней приложил подполковник Борис Карлович Бланк муж  Анны Григорьевны и первый наставник Анны Петровны в поэзии. Сын известного архитектора прославился как переводчик сентиментальной прозы и автор легких сонетов и мадригалов. Другим свидетелем записан родной ее брат, поручик Петр Петрович Бунин, женатый на Екатерине Григорьевне Вельяминовой, дочери сокольского воеводы прапорщика Григория Варфоломеевича Вельяминова. К купчей руку приложила и сама поэтесса.

Лист купчей с автографом А. П. Буниной. 1813 г. Подлинник. ГАЛО     

     О целительной силе липецких минеральных источников русские дворяне, в том числе и Бунины, знали давно. В самом начале XIX века в Липецке, где курорта при минеральных водах еще не существовало, но был «весьма великой знатных особ для употребления оных вод приезд», побывал кузен Анны Петровны отставной прапорщик и инженер Анатолий Дмитриевич Бунин, владелец усманских деревень Бунинской и Степановской и отец образцового усманского помещика и краеведа Николая Анатольевича Бунина. 17 октября артиллерии подпоручица Елизавета Григорьевна Бунина продала ему дворового человека, записанного за ней «по пятой ревизии в скасках Моршанского уезду в деревни Никольской»2.

    Елизавета Григорьевна, по всей вероятности, была женой подпоручика Максима Дмитриевича Бунина. Надо отметить, что дочь Максима Дмитриевича Александра, двоюродная племянница Анны Петровны Буниной, выйдя замуж за усманского помещика подпоручика Николая Николаевича Терпигорева, стала бабушкой писателя Сергея Николаевича Терпигорева-Атавы.

    Открытие курорта состоялось в мае 1805 года. И уже в первый сезон в Липецк съехалась масса родовитых дворян. По свидетельству мемуариста С. П. Жихарева (1787-1860), здесь были граф Григорий Иванович Чернышов, князь Иван Сергеевич Гагарин, директор Московского университета Иван Петрович Тургенев, бывший московский обер-полицмейстер Николай Петрович Архаров, камергер князь Александр Николаевич Голицын, уроженец Гаскони генерал Яков Петрович Лабат де Виванс, князь С. Г. Щербатов, А. В. Новосильцев, Н. Д. Нарышкин и многие другие.

    В 1812 году здесь лечилась «от разслабления нервов и глухоты» троюродная сестра Анны Петровны Буниной Евдокия Алексеевна Лобкова3. О ней стоит рассказать подробнее, ведь один из липецких действующих храмов своим возникновением обязан именно ей. Она была дочерью секунд-майора Алексея Васильевича Бунина, кузена прапорщика Петра Максимовича Бунина. Оставшись сиротой, девушка воспитывалась, как и Анна Петровна, в Рязанке, в семье Марии Петровны Семеновой. По воспоминаниям Петра Петровича Семенова-Тяньшанского, она была «замечательно умной и доброй девушкой, но горбатой с детства и слабой здоровьем». Дед и бабка знаменитого ученого выдали ее замуж за Ивана Федоровича Лобкова, соседнего помещика, человека доброго и порядочного. Заключив брак, молодая чета поселилась в усадьбе Гремячка и жила очень счастливо. Но недолго. 7 сентября 1816 года по дороге в свои тамбовские владения Евдокия Алексеевна Лобкова скончалась в Липецке. Дворянку похоронили на кладбище, которое липчане назвали Евдокиевским. Иван Федорович Лобков в память супруги сподобился на благое дело: в 1818 году возле места упокоения Евдокии Алексеевны поднялся один из самых красивых храмов в городе.

    Петр Петрович Бунин был в Липецке и в 1812 г. На курортное лечение поручик прибыл «из Усмони… с женою Катериною Григорьевною». Проживала супружеская чета с тремя слугами «в доме господина Кузьмина по 100 рублей в месяц»4.

   После окончания Отечественной войны 1812 года липецкий курорт пользовался особой популярностью. И тому есть свидетельства. Литератор Аполлон Никифорович Марин, двоюродный племянник липецкого городничего П. Т. Бурцева, писал, что в 1814 году в Липецк «съехалось много народу со всех концов России, отчего было очень весело». В сентябре того года в Липецк наведался «из дворян лейб-гвардии Измайловского полка подпоручик Петр Николаевич Семенов», родной племянник Анны Петровны и отец Петра Петровича Семенова-Тяньшанского. Петр Петрович Бунин продал тогда кузену крепостного крестьянина, доставшегося ему в 1790 году от отца, прапорщика Петра Максимовича Бунина и записанного за ним по 6-й ревизии «Резанской губернии Раненбургской округи в сельце Ивановке»5.

  Повторный визит Петра Николаевича в наши места был из разряда судьбоносных. Навестив в 1816 году во время отпуска двоюродную сестру Анну Григорьевну Бланк в имении при сельце Веребки, Елизаветино тож, гвардейский офицер влюбился в племянницу Бориса Карловича, Александру Петровну и решил добиваться ее руки. Согласие на брак девица дала позже, осенью 1821 года в соседней с селом Урусово Денисовке, имении двоюродного племянника поэтессы, отставного капитан-лейтенанта Дмитрия Максимовича Бунина, чьей супругой была старшая сестра Александры Петровны Елизавета.

   В 1819 году в Липецке побывал зять Анны Петровны, отставной секунд-майор Николай Петрович Семенов. 29 июня в Троицком храме бывшего  г. Сокольска он засвидетельствовал повторный брак коллежского советника Ивана Федоровича Лобкова с генерал-майоршей Марией Дмитриевной Хатунцевой6.

 Евдокиевское кладбище Липецка, возникшее как погост Христорождественского собора, – место упокоения представителей многих дворянских родов Тамбовской губернии. 26 мая 1827 года на нем нашел вечное пристанище упоминавшийся выше подпоручик Николай Николаевич Терпигорев, дед писателя.  

    В первой половине 1831 года отставной гвардии капитан Петр Николаевич Семенов трижды посетил Липецк, чтобы одолжить у коллежского асессора Федора Ивановича Туровского «государственными ассигнациями» 6800 рублей7. В общей сложности, в 1830-32 гг. супруги Семеновы на свои нужды заняли у бывшего липецкого штаб-лекаря 19800 рублей8.

    Через год Петр Николаевич Семенов вместе с отставным мичманом и кавалером Николаем Анатольевичем Буниным в Николаевской церкви села Грязи поручительствовали на венчании Варвары Борисовны Бланк с «Орловской губернии Мценскаго уезда отставным майором Николаем Андреевичем сыном Минихом»9. Минихи или Минхи не были чужими для Семеновых – младший брат Петра Николаевича надворный советник Николай Николаевич Семенов заключил брачный союз с сестрой майора и дочерью известного харьковского профессора-медика, Любовью Андреевной.

   Летом 1837 года в Липецке находился флота лейтенант Иван Александрович Павлов, муж двоюродной племянницы поэтессы Варвары Анатольевны, урожденной Буниной. Один из его сыновей, Алексей, позднее женится на родной племяннице Анны Петровны, Вере Ивановне Буниной. Другой, Александр, даст жизнь дочери Марии, которая станет второй женой генерала Александра Александровича Пушкина, старшего сына великого поэта. 1 июня в уездном суде отставной морской офицер занял у коллежской асессорши Надежды Ивановны Тимофеевой, владевшей имениями в Борисоглебской округе, 20000 рублей.

   Чаще других в Липецке бывали родной брат поэтессы Петр Петрович и двоюродный ее племянник титулярный советник Николай Амплеевич Бунин, мать которого Афимья Евграфовна являлась дочерью коллежского асессора Евграфа Варфоломеевича Вельяминова. Судьбы их были связаны с Усманским краем. Петр Петрович после женитьбы обосновался в уездном центре, а Николай Амплеевич, взявший в жены Екатерину Яковлевну Клишину и проживавший в Раненбурге, владел имением в деревне Плавица10.    

   Остаток жизни Анна Петровна Бунина провела в той самой Денисовке, хозяином которой был отставной морской офицер Дмитрий Максимович Бунин, родной брат Александры Максимовны Терпигоревой, урожденной Буниной. Последней ее работой стал перевод с английского произведений проповедника и профессора Эдинбургского университета Хью Блэра. Скончалась первая русская поэтесса 4 декабря 1829 года и была похоронена на кладбище в родном Урусове.  

 

Статья была представлена на Межрегиональной научно-практической конференции «История России и Липецкого края в биографиях знаменитых земляков» 21.10.2016 г.

 

Примечания

1 ГАЛО. Ф. 8. Оп. 3. Д. 7. Л. 25.

2 Там же. Д. 3. Л. 18.

3 Там же. Ф. 18. Оп. 1. Д. 4. Л. 292.

4 Там же. Л. 382 об.

5 Там же. Ф. 8. Оп. 3.  Д. 6.

6 Там же. Ф. 114. Оп. 1. Д. 49. 

7 Там же. Ф. 8. Оп. 3. Д. 12. Л. 51-52.

8 Там же. Л. 51-108.

9 Там же. Ф. 114. Оп. 1. Д. 82. Л. 14.

10 Там же. Ф. 8. Оп. 1. Д. 42. Л.169 об.

Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0