Воскресенье, 16.12.2018, 10:10Приветствую Вас Гость

Поиск предков в Липецком крае

Профессор из Подгорного

    28 августа 1866 года в семье государственного крестьянина села Подгорное Липецкого уезда Ивана Васильевича Крюкова родился сын Александр. Восприемниками младенца в Пятницкой церкви двумя днями позже стали «того же села приходской священник Павел Григорьев Березин и села Троицкаго священника Иакова Авраамова Орлова жена Мария Матфеева». Событие, безусловно, радостное, долгожданное. Cельчане в таких случаях говорили: на свет появился продолжатель рода, труженик! Испокон веку потомки мелких служилых людей и волостных крестьян нашей округи пахали землю, сеяли хлеб, держали скот и домашнюю птицу. Однако мальчику была уготована иная судьба. Спустя годы он добьется выдающихся успехов в области медицины.

    Крюковы вместе с Азарниными, Беляевыми, Недошивиными Полухиными и  Стоякиными в самом начале 1780-х годов пришли в село Подгорное из Ярлукова. Что послужило тому причиной неизвестно, но все перечисленные семьи были крепкими и зажиточными однодворцами. В особенности, это относится к Крюковым. В 1810 году двоюродный дядя Ивана Васильевича Григорий Алексеевич Крюков взял в жены дочь потомственного ярлуковского дворянина Андрея Фомича Горелова Анну. Прожив в Подгорном некоторое время, семейная пара переселилась на жительство в село Большие Студенки.

    Отец Ивана Васильевича Василий Иванович Крюков в 1813 году был отдан в рекруты. Он прослужил весь положенный срок, вернулся домой и умер летом 1848 года от свирепствовавшей в наших местах холеры. Похоронили отставного солдата на кладбище села Подгорное.

    В 1851 году старший сын солдата Михаил женился на дочери богатого мещанина Федора Васильевича Дьякова, Надежде (другую дочь Дьяков выдал замуж за купеческого сына Николая Ивановича Болховитинова). И кто мог предположить тогда, что у Михаила Васильевича Крюкова проявится склонность к коммерческим делам, что со временем он станет весьма преуспевающим купцом?! По сохранившимся данным, семейный капитал он умело вкладывал в разные предприятия. Так, в сентябре 1867 года он вместе с купцом 2-й гильдии Матвеем Петровичем Бобылкиным, жившим на улице Усманской (ныне ул. Фрунзе), выкупил у статского советника Алексея Михайловича Замятина право рубить в течение восьми лет деревья в его лесной даче у сельца Капитанщино Заплатили предприниматели за эту сделку немалую сумму, более 15000 рублей!

    Впоследствии уроженец села Подгорное, оставаясь государственным крестьянином и, в то же время, числясь временным купцом, входил в состав гласных Липецкой городской думы. На Вознесенской площади и в других местах города он держал пять торговых лавок. В даче деревень Утешино и Алексеевка Липецкого уезда ему принадлежало 349 десятин земли. Семья его жила в двухэтажном каменном доме стоимостью в 6000 рублей, стоявшем  по улице Лебедянской (ныне ул. Зегеля) на том самом месте, где располагается салон красоты.  

    Вполне возможно, что именно Михаил Васильевич оплатил учебу родного племянника в первопрестольной. Медицинский факультет Императорского Московского университета Александр Иванович Крюков закончил в 1892 году. В том же году молодой врач отправился на малую родину, в Липецкий уезд, чтобы бороться со вспышкой холеры, которая когда-то унесла жизнь деда. В 1893 году он вернулся в Москву, где работал в должности ординатора клиники детских болезней, параллельно занимаясь судебной медициной.   

    В 1902 году А. И. Крюков подготовил и защитил диссертацию на соискание степени доктора медицины «К вопросу о гликогеновой функции печени». В том же году после смерти дяди и его единственной дочери Александр Иванович с братьями предъявили права на богатое наследство (вторым браком торговец был женат на купеческой вдове Марии Дмитриевне Котовой, которая родила ему дочь Маргариту). Опекуном имущества и денежных средств торговца, скончавшегося 28 мая 1898 года, был известный липецкий купец Павел Алексеевич Котельников. Для судебных разбирательств доктор медицины привлек известного адвоката-поверенного, графа Ивана Дмитриевича Толстого, дававшего юридические советы писателю Льву Толстому.

                                                                                                                                     

                                                                                                                                                     А. И. Крюков                                    

    В 1904 г. А. И. Крюкова избрали приват-доцентом по кафедре судебной медицины. В это же время он увлекся криминальной антропологией.

    После революции 1917 года А. И. Крюков продолжал заниматься любимым делом. В 1918 году его избрали профессором по кафедре судебной медицины МГУ (ныне - Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова). Своими знаниями  ученый щедро делился с сотрудниками Московского уголовного розыска, проводил курсы повышения квалификации экспертов-криминалистов. Являясь твердым сторонником взглядов Чезаре Ломброзо, родоначальника антропологического направления в криминалогии, Крюков написал около 40 научных трудов, не утративших своей актуальности и доныне.

    Умер известный судебный медик в 1938 году.

 

Статья в сокращенном виде напечатана в Липецкой газете в №34-35 за 20. 02. 2016

Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0