Воскресенье, 16.12.2018, 10:08Приветствую Вас Гость

Поиск предков в Липецком крае

Первые башенные часы Липецка

 

  Кафедральный собор Рождества Христова по праву является украшением Липецка, одним из главных его символов. Гордо возвышаясь на крутой Соборной горе, архитектурная жемчужина который век радует глаз горожан и гостей города. Неотъемлемым атрибутом устремленной ввысь 60-метровой колокольни храма были и остаются башенные часы. Испокон века липчане сверяли по ним домашние, карманные и ручные часы, с удовольствием внимая звукам мелодичного боя. Раздавался он, однако, не всегда. В липецких курантах случались поломки, они страдали от пожаров, переживали долгие годы забвения. Люди постарше помнят, как в конце 1970 года пошли башенные электрические часы, установленные часовым мастером М. Т. Гребенкиным. Сегодня отмеряют время другие, более совершенные часы, смонтировал которые в конце 2009 года часовых дел мастер Алексей Михайлович Глухов. 

   В конце XVIII – начале XIX века башенные часы имелись лишь в столицах да крупных городах. Прошли годы, и куранты украсили колокольни губернских и даже некоторых уездных центров. Во второй половине XIX века обзавестись башенными часами мечтали обыватели многих российских городов. Большие часы со звоном свидетельствовали об успешности города, они неизменно становились его достопримечательностью.

    Когда же появились первые башенные часы в Липецке? Случилось это важное событие, вероятно, в первой трети 1859 года. Инициатором установки часов на соборной колокольне по документы Государственного архива Липецкой области значится церковный староста Христорождественского храма купец 3-й гильдии Василий Петрович Хренников, младший брат потомственного почетного гражданина г. Липецка купца Алексея Петровича Хренникова. Первым браком Василий Петрович был женат на дочери соборного протоиерея Александре Андреевне Калугиной.

     Подрядился «устроить на колокольне Соборной церкви недельнаго хода часы с боем четвертей и часов и с четырьмя на все стороны колокольни кадранами (циферблатами)» не кто-либо из специалистов известной московской фирмы братьев Бутеноп или заведения В. Я. Лебедева, а часовой мастер из мещан города Скопина Алексей Никитич Игин. Мастер-одиночка планировал изготовить часы «из собственнаго своего самой лучшей даброты металлическаго материала, не требуя ничего от старосты и прихожан, полагая устройство машины до пятидесяти пяти пуд». Римские цифры циферблата были вызолощены червонным золотом, подшипники медные, «вилы точеныя», бой часов приводился к колоколу весом в сто сорок пудов. Работы по изготовлению часов и устройству их на колокольне должны были начаться в сентябре 1858 года и закончиться через 6 месяцев, т. е. в марте следующего года. 

    Приведем некоторые любопытные пункты контракта, заключенного между липецким купцом и скопинским часовым мастером. Всего прихожане должны были заплатить Игину 900 рублей серебром. При написании контракта он получал 25 рублей,  в конце работы – 325 рублей, «по совершенному устройству часов, утверждении их на колокольне и пущении в ход на щет Игина по прошествии со дня хода одной недели двести рублей». Особо оговаривалось: «Буде не будет замечено никаких неверностей и недостатков в машине потом со дня хода чрез шесть месяцев сто пятьдесят рублей. А остальныя затем сто пятьдесят рублей по прошествии также шести месяцев».

    Если в течение первых шести месяцев в часах обнаруживались «неверность в ходе и поломка», Игин лишался трехсот рублей. В случае поломки в течение остальных шести месяцев, ему отказывали в выдаче и оставшихся 150 рублей. Староста и прихожане «по усмотрению благонамеренной работы стройности часов» могли выдать мастеру часть денег прежде назначенного срока. В случае же болезни «или самой смерти» Игина, они имели право «забранные деньги обеспечить заготовленным им материалом и инструментами».

    Условия контракта стороны обязались выполнять «свято и без малейших нарушений». Подлинник хранился у церковного старосты, копия – у часового мастера. Руку к контракту приложили: липецкий купец Василий Петрович Хренников, ярлуковский помещик титулярный советник Иван Андреевич Горелов, уездный казначей титулярный советник Петр Аввакумович Трунцевский, коллежский секретарь Николай Павлович Павловский, коллежский регистратор Яков Меркулович Покровский и Рязанской губернии города Скопина мещанин Алексей Никитич Игин.

  

    Можно с уверенностью утверждать, что условия контракта были соблюдены «без малейших нарушений», и механизм в часах колокольни Собора Рождества Христова заработал, как и следовало ожидать, в марте 1859 года. В былые времена для успешной сделки зачастую хватало рукопожатия с честным словом, что уж говорить о прописанных на бумаге обязательствах.

 

Статья опубликована в 7 номере журнала "Итоги недели" 2014 г.

Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0