Воскресенье, 16.12.2018, 10:11Приветствую Вас Гость

Поиск предков в Липецком крае

Усадьба в п. Новый Свет Добринского района: часть 1

 

    Во второй трети XVIII в. практически весь юго-восточный край Липецкого уезда был во владении дворян Луки, Евграфа и Григория Варфоломеевичей Вельяминовых. Впоследствии местность по берегам р. Плавица перешла в собственность дочерей Евграфа Варфоломеевича, Евфимии Буниной, Пелагеи Нестеровой, Прасковьи Тарасовой и Олимпиады Протасовой. В 1770-х гг. «Тамбовской губернии по Сакольскому уезду… сельцы Никольское, Богохранимое и деревни Вергарда и Хворостянка» с Верхней и Средней Лукавками состояли в одной окружной меже1. При размежевании 1778 г. «объявили себя в той дачи владельцами капитан Петр Лукин сын Вельяминов, прапорщица Прасковья Максимова дочь Вельяминова, прапорщик Николай Иванов сын Ладыгин с женою Еленою Лукиною дочерью и… прапорщица Прасковья Степанова дочь Парамзина»2. Сц. Никольское, деревни Софьино, Дубовка и Архисвятская достались cыновьям Елены Лукиничны Лодыгиной, урожденной Вельяминовой. Район среднего течения р. Лукавка и территорию «Усманской округи из дач села Княжей Байгоры» поделили между собой сыновья Григория Варфоломеевича Вельяминова, Николай, Василий, Владимир и дочери, девица Афимья и Екатерина Бунина3.

    Прапорщик Григорий Варфоломеевич Вельяминов с братьями вел свою родословную от «рязанца» Федора Сергеевича Вельяминова, владевшего при царе Алексее Михайловиче поместьями в Рязанском уезде и в Пехлецком стане Ряжского уезда в селе Якимец, «что была пустошь Дикое Поле Якимец на речке на Хупте». В 1670-х гг. вдове Дарье Вельяминовой, ее сыновьям Лукьяну, Ивану, Григорию, Макару Федоровичам и внуку Зиновию Михайловичу Вельяминовым в Рязанском уезде принадлежало 63 четверти, а в Ряжском уезде – 100 четвертей земли. В 1730-х гг. комиссар Сибирской губернии он же рентмейстер или казначей Варфоломей Зиновьевич Вельяминов имел землю и крепостных крестьян «в Пронском уезде в деревне Серезовской слободке да в Рязском уезде в селе Якимце»4.

    После смерти рентмейстера все его движимое и недвижимое имущество перешло к сыновьям.

    В 1740-х гг. братья Вельяминовы владели поместьями не только на Рязанщине, но и южнее, в Козловском и Сокольском уездах. Землю здесь они скупали у подъячих и однодворцев.

Родословная роспись рода Вельяминовых. ГАТО

    В 1751-1752 гг. и 1762-1763 гг. Григорий Варфоломеевич, взявший в жены дочь отставного поручика Максима Исаевича Сухарева, Прасковью, занимал должность воеводы г. Сокольска5. Местом жительства дворянской семьи была усадьба с господским деревянным домом в сц. Богохранимое Липецкого уезда6. Земля, на которой возникло сельцо, была продана в свое время Прасковье Максимовне Вельяминовой усманским помещиком секунд-майором Казьмой Стефановичем Савковым7. В дачах селения дворянка владела 1518 дес. земли8.

    В 1783 г. за Григорием Варфоломеевичем в д. Дурные Кусты (Дурновка) числились «мужеска 18, женска 15 душ», в Раненбургском уезде в с. Якимец – 4 души муж. пола, 3 души жен. пола. Его жене в сц. Богохранимое принадлежало «мужеска 98, женска 74 души», в Усманской округе в сц. Никольское – 32 души муж. пола, 52 души жен. пола, в д. Черемошная Поляна – 20 душ муж. пола, 25 душ жен. пола, «Новогородского наместничества Устюжской Железопольской округи в деревни Горки мужеска 20, женска 17 душ, Рязанского наместничества Сапошковской округи в селе Путятине мужеска 38, женска 36 душ»9.

    У Григория Варфоломеевича при сц. Богохранимое имелся «за сторожею в степи» конский завод. В 1783 г. несколько его крестьян бежали, прихватив с собой 9 господских лошадей, «всего по цене на ста на дватцать на шесть рублей»10. Местные однодворцы близость конского завода использовали по-своему. В 1788 г. служитель Вельяминова Андрей Климов жаловался, что однодворцы д. Верхняя Лукавка «воровски подпущают собственных своих кабыл… к заводским жеребцам, также и побивают оными посеенной… разной хлеб, чрез что и причиняитца… немалой убыток и в заводе ущерб». Климов жестко осудил действия однодворцев и просил власти поступать с ними «за их машеничество по законам, а господину… производить плату»11.

    В 1792 г. Григорию Варфоломеевичу было 63 года, его супруге – 53. Их старший сын, 36-летний секунд-майор Александр, занимал должность судьи в Липецком уездном суде, 33-летний Николай служил в чине капитана в Нижегородском драгунском полку, 23-летний Василий был поручиком в отставке, 13-летний Владимир в чине каптенармуса числился в лейб-гвардии конном полку. Что касается дочерей, то девице Афимье было 24 года, 29-летняя Ирина пребывала в замужестве за поручиком Яковом Григорьевичем Головниным, 27-летняя Александра – за капитаном Иваном Васильевичем Сальковым, 26-летняя Анна – за подпоручиком Андреем Федоровичем Резановым, 19-летняя Екатерина – за поручиком Петром Петровичем Буниным12.

    По ревизии 1795 г. в Дурновке отставному прапорщику принадлежали 20 душ муж. пола, 17 душ жен. пола. Его сыну Николаю – 20 душ муж. пола, 23 души жен. пола. В сц. Богохранимое Прасковья Максимовна владела 40 крепостными душами обоего пола, каптенармус Владимир – 30 душами13.

    В июне 1798 г. Вельяминовы отдали дочерям Анне Резановой и девице Афимье «в награждение и вечное владение… из дач Липецкой округи села Княжей Байгоры к деревне нашей Тресвяцкой, что прежде именовалась деревня Хворостянка» 800 дес. земли. Тресвятская Усманского уезда, таким образом, отошла им, а 400 дес. в среднем течении Лукавки были подарены их сестре, Екатерине Буниной. Александра Григорьевна Салькова получила в наследство 5 четвертей земли южнее с. Грязи у сц. Александровское «в урочищах Крутого Лога», купленных Прасковьей Максимовной Вельяминовой в феврале 1779 г. у поручика Ивана Спицына14. Ирине Григорьевне Головниной, по всей видимости, досталось некоторое количество земли «в селе Тынкове, что прежде именовалось Старой Тафиной», приобретенной Прасковьей Максимовной у помещика Кондратия Наумова сына Кобозева15.

    В 1802 г. Вельяминовы, имея в разных губерниях движимое и недвижимое имущество, «по немалой старости… лет и слабаго здаровья» пришли к решению разделить его между сыновьями16. Раздел состоялся в 1805 г. Василий Григорьевич стал владельцем 1518 дес. земли у Богохранимого, а также 1425 дес. «из дач села Княжей Байгоры»17.

    Здесь нужно отметить, что господская усадьба находилась возле сц. Богохранимое, менее чем в полуверсте к юго-западу от него. Женат был отставной поручик на Марфе Cтепановне Стариковой. Его старший сын Африкан родился 5 октября 1792 г. и получил крещение на следующий день в церкви с. Песковатка Липецкого уезда. Восприемниками младенца были поручик П.П. Бунин и жена Евграфа Варфоломеевича Вельяминова, Мария Захаровна, урожденная из дворян Соколова18. Назван был редким именем сын поручика неспроста – род Вельяминовых по легенде ведется от Шимона, сына вяряжского князя Африкана. Средний сын семейной пары, Константин, крестным отцом которого был «села Песковатки помещик Петр Лукин сын Вельяминов», появился на свет в 1797 г., младший, Николай, – 23 апреля 1807 г19.

    Когда старшему сыну исполнилось 10 лет, Василий Григорьевич подал прошение «в Тамбовское господ губернскаго предводителя дворянства и уездных дворянских депутатов собрание» о выдаче Африкану свидетельства в дворянском происхождении и достоинстве для поступления на военную службу20.

    В январе 1813 г. Марфа Степановна завещала малолетней дочери Виктории в сц. Якимец Раненбургской округи имение «с господским домом, со всею усадьбою и со всем господским и крестьянским строением, с пашенной и непашенной землею, с лугами и сенными покосы, с рыбными ловли и со всеми угодьи и построенной… мукомольною водяною мельницею»21.

    В этом же году, в сентябре, Василий Григорьевич продал часть своей земли старшему брату, секунд-майору Александру Григорьевичу Вельяминову (ум. 02. 12. 1841 г. в возрасте 86 лет). После этого в окрестностях усадьбы у поручика осталось 1041 дес., в дачах Княжей Байгоры – 1200 дес. В августе 1814 г. 1000 дес. «в сельце Богохранимом, что из Лукавской дачи», он отписал Африкану, служившему на Балтийском флоте мичманом. Оставшаяся 41 дес. отошла дочери Виктории, которая находилась на воспитании у родной тетки, Екатерины Буниной. Перешли к девице также 225 дес. в Усманском уезде. Поделил отец между детьми и крепостных крестьян: 58 душ муж. пола числились за ним по 6-й ревизии в сц. Богохранимое, 62 души, купленные у контр-адмирала Николая Алексеевича Хрущева, были положены в подушный оклад в сц. Новоторбеево Козловского уезда22.

    Мать Василия Григорьевича, Прасковья Максимовна, скончалась 28 января 1814 г. в возрасте 75 лет23. Сам поручик ушел из жизни, вероятно, в конце этого года, а его жена, Марфа Степановна, угасла от чахотки 29 сентября 1816 г. и была похоронена близ Предтеченской церкви с. Ивановка24. Главная отличительная особенность храма – сохранившаяся доныне высокая и узкая, в виде маяка, колокольня. По одним данным ее спроектировал по заказу местного помещика Петра Лукича Вельяминова итальянец Томазо Адамини, по другим – известный русский архитектор Н.А. Львов.

    Отставной прапорщик и сокольский воевода Григорий Варфоломеевич Вельяминов прожил долгую жизнь. Он скончался 10 декабря 1818 г. в возрасте 95 лет, как отмечено в метрике, и был похоронен «на отведенном при церкви погосте»25.

    В середине 1820-х гг. во владении у Африкана Васильевича Вельяминова по сц. Богохранимое числилось 123 крепостных души муж. пола, 115 душ жен. пола, живших в 13 дворах, у его дяди, майора Николая Григорьевича Вельяминова (ум. 08. 03. 1836), женатого на Евдокии Васильевне Вердеревской (ум. 22. 10. 1842) – 54 души муж. пола, 49 душ жен. пола. Селение располагалось «на левой стороне отвершка безымянного и по обе стороны речки Лукавки и оврага Шилимова». Деревянный господский дом, стоявший близ шилимовского оврага, служил жилищем для двух дворянских семей26.

    Африкан Васильевич Вельяминов, достойно послужив на кораблях Балтийского флота, в отставку вышел в чине капитан-лейтенанта. Его супругой с большой долей вероятности можно считать из дворян девицу Софью Петровну Быкову. Ее отец, титулярный советник Петр Иванович Быков, в 1811-1813 гг. служил городничим г. Малоярославец Калужской губернии. Именно по приказу Быкова в октябре 1812 г. был сожжен мост через Лужу, что задержало наступление французов. С октября 1813-го и по июль 1818 г. он значился городничим г. Петровска Саратовской губернии, а с 31 июля 1818-го по 1826 г. занимал аналогичную должность в г. Царицын. Петр Иванович, женатый на Елизавете Васильевне Вердеревской, зарекомендовал себя ответственным и бдительным чиновником. Его формулярный список свидетельствует о том, что он «излавливал многих беглых людей и дезертиров, в том числе появившихся в Царицыне двух беглых делателей фальшивых ассигнаций»27. Надо сказать, что изготовителей бумажных фальшивых денег в России ждало тягчайшее наказание. Вспомним, в какое смятение привели героя «Мертвых душ» Чичикова слова Ноздрева, что он шпион и делатель фальшивых ассигнаций!

   

Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0